Выходы нефти и газа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выходы нефти и газа

22.07.2021

Выходы нефти представляют собой наиболее благоприятный [надежный] вид поверхностных признаков; кроме того, они имеют то преимущество перед другими признаками, что их легче всего обнаружить. Если нефть вытекает на поверхность или собирается в углублениях, то ее можно узнать по таким свойствам как внешний вид, запах и горючесть. В населенных районах местные жители обычно знают о присутствии активных выходов. Асфальтовая нефть, высачиваясь на дневную поверхность, может превращаться в асфальт, образуя при этом характерные залежи или асфальтовые озера. На поверхности воды нефть может образовывать пленку; если эта пленка достаточно толстая, то цвет ее будет коричневый или зеленоватый, если же пленка очень тонкая, то она будет вызывать световую интерференцию [иризацию]. Подобные тонкие пленки нефти очень похожи на железистую пленку («iron scum»), представляющую собой очень тонкий слой окиси железа, образовавшейся из растворенного в воде карбоната железа. Железистую пленку от нефтяной можно отличить следующим образом: если при помешивании воды части разорванной пленки сливаются снова вместе, то такая пленка образована нефтью; в случае же железистой пленки ее фрагменты не соединяются друг с другом.

Нахождение выходов газа. Выходы газа очень легко обнаружить, если они находятся под водой, так как при этом видны поднимающиеся пузырьки газа. Если же газ выходит там, где нет воды, то его можно обнаружить по характерному запаху или же по шуму, производимому газом при выходе из почвы; при отсутствии указанных признаков выходы газа могут оставаться незамеченными. Во многих случаях газы на выходах горят или же горели в прошлом. Под влиянием тепла, развивающегося при горении газа, цвет окружающих пород изменяется до красноватого, розоватого или белого оттенка, а глинистые породы [shales] иногда оплавляются. Подобное изменение пород позволяет обнаружить те места, где в прошлом имелись выходы газа; при этом, однако, необходимо помнить, что очень похожие изменения в породах происходят также в результате горения угольных пластов и под воздействием магматических интрузий.

Различение выходов поверхностного газа и газов из недр. Одним из важных, еще нерешенных вопросов, связанных с изучением выходов газа, является вопрос о том, образуется ли выход газа в результате разложения органического вещества вблизи дневной поверхности или же его возникновение связано с более глубоко залегающими нефте- или газоносными пластами. Общеизвестно, что в результате разложения органического вещества образуется метан, а так как он способен гореть, то его можно ошибочно принять за выход газа, связанного с нефтеносными отложениями. Безусловно, выходы газа, образовавшегося в результате разложения поверхностного органического вещества, не имеют никакого отношения к нефтеносности или газоносности недр.

Выяснение геологической обстановки в непосредственной близости от выхода газа часто позволяет установить источник его образования. Газ, связанный с находящимся вблизи поверхности разлагающимся органическим веществом, часто выходит в болотах, озерах и в стоячих заболоченных участках ручьев и рек. Само собой разумеется, что газ из недр, достигая поверхности, также может выходить в озерах и реках, и поэтому присутствие органического вещества около газового выхода не всегда является убедительным доказательством его поверхностного происхождения. Газы, выходящие из сбросов, трещин и проницаемых прослоев в осадочных породах, будут, очевидно, газами, идущими из недр.

В некоторых случаях химический состав газов указывает, что является их источником. Горючие газы, образовавшиеся в результате разложения поверхностного органического вещества, состоят обычно из метана, углекислого газа и азота. Хотя углекислый газ иногда и встречается в больших количествах, высокое содержание его в природном газе [natural gas] или в газах, выходящих из недр, не является обязательным. Газ, происходящий из глубоких -слоев, может содержать, а может и не содержать заметное количество углеводородов более тяжелых, чем метан; газ, являющийся продуктом разложения органического вещества [поверхностного], обычно лишен этих компонентов. Однако газ, связанный с почти современными [rather recent] озерными отложениями, иногда содержит этан. Газ, обладающий запахом нефти, горящий светящимся пламенем или содержащий в заметных количествах углеводороды более тяжелые, чем этан, почти наверняка поднимается из недр и является признаком их нефте-газоносности; такой газ не образуется в поверхностных отложениях [о возрасте (менее 30 000 лет) метана можно судить по содержанию изотопа С14].

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: