Значение поверхностных признаков нефтеносности » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение поверхностных признаков нефтеносности

22.07.2021

Поверхностные признаки играют очень важную роль (на самых ранних этапах разведки) в открытии новых промышленно нефтеносных районов. А. Б. Томпсон утверждал, что почти каждое нефтяное месторождение вне Северной Америки отмечено поверхностными признаками и что первоначальный интерес к этим месторождениям почти всегда стимулировался этими признаками. По мнению Ю. Де-Гольера, самые первые поисковые работы на любом значительном нефтяном месторождении в США, за исключением Пермского бассейна в Западном Техасе и Нью-Мексико, были предприняты благодаря существованию поверхностных признаков. В Мексика месторождение Голден Лейн или Саут Филд было отмечено выходами нефти, и до тех пор, пока не вступила в свои права геофизика, выходы нефти являлись лучшим показателем [guide] нефтеносности района.

Следует отметить поразительный контраст между исключительно важной ролью выходов нефти на ранних этапах разведки и тем незначительным их использованием, которое они имеют после открытия в районе нефтяных и газовых месторождений. В настоящее время при составлении программы разведки нефтеносных районов в восточной части Скалистых гор поверхностные признаки обычно игнорируются. Одной из причин этого является то, что поверхностные нефте-газопроявлеиия в свое время уже были использованы при выборе мест для заложения первых скважин. Последующие же скважины приходится закладывать уже на основе других критериев.

В районах с пологим залеганием слоев выходы нефти обычно не обнаруживают тесную или вообще связь с теми типами структур и ловушек, которые выявляются на более поздних этапах разведки.

Многие геологи-нефтяники работают в районах, где нефть и газ уже найдены; поэтому они редко используют выходы нефти и газа при поисках новых месторождений, и им трудно понять то огромное значение естественных нефтепроявлений, которое они имеют для первоначальной оценки новых регионов. Умение использовать выходы нефти и газа при поисковых работах необходимо, так как оно может пригодиться при оценке перспективности новых областей. Кроме того, поверхностные признаки газо-нефтеносности могут быть еще полезными при разведке сильно нарушенной площади, где большинство подлежащих опробованию продуктивных участков отмечено нефтепроявлениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: