Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связь нефтяных и газовых месторождений с береговой линией


О значении термина «береговое месторождение». Хотя во многих случаях связь нефтяных и газовых месторождений с древней береговой линией выражена довольно ясно, иногда накопление нефти приписывают влиянию береговых линий там, где не существует данных, подтверждающих подобные выводы. Поэтому необходимо рассмотреть, что же характеризует береговую нефтяную залежь. Решая вопрос о том, принадлежит ли данное месторождение к типу берегового, нельзя особенно полагаться на материнские породы, потому что методика их распознавания разработана очень слабо. При определении типа накопления следует исходить из связи коллекторов и ловушек с 'береговой линией. Прибрежные бары, береговые морские отложения, косы, излучины и ловушки, образованные береговой линией, настолько тесно связаны с ней, что нефтяные залежи, заключенные в них, можно отнести к типу береговых залежей.

Морской песок, обычно имеющий большую площадь распространения, отлагается в море только до береговой линии. Если континентальные отложения и породы, залегающие над песками, являются непроницаемыми и если поверхность имела наклон в сторону моря, то в береговой зоне образуется ловушка.

Для того, чтобы доказать, что залежь заключена в береговой ловушке, потребовались бы данные, показывающие, что распространение коллекторов ограничивалось берегом и что образование их не происходило в море, как это имеет место в случае подводного бара. Однако доказать это трудно, и едва ли можно найти такое месторождение, которое являлось бы примером, полностью отвечающим условиям берегового месторождения. В некоторых работах высказывалось мнение о том, что существует несколько месторождений данного типа, однако подобное утверждение не было подкреплено убедительными фактами. Залежи в коллекторах, отложившихся в пресной воде, и ловушки, образованные вследствие перерыва в осадконакоплении ниже поверхности несогласия, не относятся к ловушкам береговой линии, а поэтому к залежам, заключенным в этих ловушках, не следует применять термин "береговая залежь".

Значение условий в береговой зоне. Морские или солоноватоводные отложения вблизи береговой линии, несомненно, являются исключительно благоприятными для накопления нефти и газа. Во всем мире нефтяные и газовые месторождения в большинстве случаев приурочены именно к отложениям данного типа. Известно, что мощные отложения исключительно пресноводного происхождения гораздо менее перспективны в отношении нефти и газа. Основной причиной, обусловливающей приуроченность месторождений нефти и газа к береговым линиям, является совместное залегание материнских пород и коллекторов и наличие подходящих ловушек.

Песчаные породы, образовавшиеся вблизи берега, в большинстве случаев чище, лучше отсортированы и более проницаемы по сравнению с песчаными породами, отлагавшимися в континентальных или глубоководно-морских условиях. Залегают они на небольших площадях, обеспечивая, таким образом, образование целого ряда стратиграфических ловушек. Хотя природа нефтематеринских осадков не является достаточно изученной, можно предполагать, что и они тяготеют к прибрежным обстановкам. Во всяком случае, в бухтах, лагунах и болотах, развивающихся вблизи береговой линии, сосредоточены большие возможности для накопления различных видов органического вещества морского или солоновато-водного происхождения. В открытом океане, далеко от берега, органическое вещество будет уноситься течением или же будет более интенсивно окисляться.

Хотя прибрежные осадки и являются исключительно благоприятными для накопления нефти, значение прибрежных условий иногда переоценивается. Связь многих нефтяных залежей с береговой линией выражена недостаточно ясно, хотя они и находятся в осадках, отложившихся в неглубокой воде. Некоторые коллекторы этих месторождений первоначально отлагались на расстоянии 25—50 миль (40—80 км) от береговой линии в широких мелких эпиконтинентальных морях прошлых геологических периодов. Ho кроме того, многие песчаные породы, из которых в настоящее время добывается нефть, очевидно, отлагались в пресной воде, несмотря на тесную связь их с морскими отложениями. Для известняковых и доломитовых коллекторов, которые стали пористыми и проницаемыми в результате процессов растворения, выветривания или за счет образования трещин, совершенно неважно, где они отлагались — вблизи берега или вдали от него.

Примеры нефтяных месторождений, связанных с прибрежными условиями. Нa рис, 15-1 — 15-4 приведены примеры приуроченности нефтепродуктивных зон к древним береговым линиям. Рис. 15-12 из работы Л.Д. Стампа показывает тесную связь некоторых нефтяных месторождений в Бирме с береговой линией. В этих месторождениях нефть залегает в третичных породах, отложившихся в бухте, далеко вдававшейся в сушу. В процессе отложения свиты береговая линия несколько раз то наступала на сушу, то отступала назад, в результате чего морские отложения перемежаются с пресноводными. Рис. 15-12 показывает, что нефтепродуктивные зоны расположены в породах, образовавшихся вблизи берега. Найденные в продуктивных зонах органические остатки указывают на мелководные условия отложения. Л.Д. Стамп считает, что миграция нефти с момента ее образования была незначительной.
Связь нефтяных и газовых месторождений с береговой  линией

Трансгрессивные и регрессивные морские осадки. Вследствие изменения соотношения интенсивности прогибания и накопления осадков происходит миграция береговой линии то в сторону моря, то в сторону континента, и в результате формируются мощные толщи частично морских, частично континентальных осадков, как это имело место в геосинклиналях Мид-Континента, Аппалачей и Голфкоста. Другими словами, прогибание площади может быть непрерывным, но в какой-то промежуток времени количество поступающего осадочного материала превысит образующийся вследствие прогибания объем, в результате чего береговая линия продвинется в сторону моря. Если же прогибание идет быстрее, чем заполнение осадками, то береговая линия передвинется в сторону материка. Морские осадки, отложившиеся в наступающих морях, именуются трансгрессивными (onlaps), а осадки, отложившиеся в морях отступающих, называются регрессивными (offlaps). По утверждению Д.С. Малкина и Д. Эколса в трансгрессивных осадках условия для накопления нефти обычно являются более благоприятными, чем в регрессивных. Вероятно, это объясняется тем, что отложившиеся над коллектором в трансгрессивных морях глинистые породы являются лучшей непроницаемой покрышкой, сравнительно с континентальными глинами и песчаными породами, залегающими над морскими осадками, отложившимися в отступающих морях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: