Сравнение точности структурных и стратиграфических методов определения местоположения нефтяных и газовых месторождений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сравнение точности структурных и стратиграфических методов определения местоположения нефтяных и газовых месторождений

22.07.2021

В настоящее время местоположение большинства новых нефтяных и газовых залежей определяется при помощи структурных методов.

Часто высказывается предположение, что после того, как будут обнаружены все залежи на антиклиналях, нахождение новых нефтяных и газовых месторождений будет возможно лишь при помощи стратиграфических методов, так как открываемые залежи связаны со стратиграфическими ловушками. Поэтому необходимо сравнить точность структурных и стратиграфических методов поисков новых нефтеносных площадей. Главное различие методов заключается в том, что структурный метод позволяет наметить какое-то определенное место, обычно свод антиклинали, как наилучшее для выяснения нефтеносности, а при помощи стратиграфических методов оконтуривают площадь или зону, являющуюся благоприятной с точки зрения возможной нефтеносности. Если данные структурного исследования являются довольно точными и для их проверки требуется обычно одна скважина, то для подтверждения выводов о перспективах, высказанных на основании стратиграфических исследований, как правило, необходимо бурение целого ряда скважин. Эти соображения будут иметь важное значение в будущем, когда поиски нефти в стратиграфических ловушках станут обычными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: