Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выводы о причинах миграции нефти и газа


Мнения геологов в отношении того, что является доминирующим фактором в миграции нефти и газа — гидравлические потоки [движение подземных вод] или просто всплывание этих флюидов, расходятся. Поэтому в настоящее время не представляется возможным сделать какие-либо выводы по данному вопросу, которые бы удовлетворили всех. Выделение нефти и газа из материнских пород и их подъем вверх по коллекторам — вот два основных момента рассматриваемой проблемы. Эмиграцию нефти и газа из весьма тонкозернистых материнских пород, вероятно, можно объяснить выжиманием флюидов в результате уплотнения пород и диффузией через раствор.

Одно из двух — или малые частицы нефти и газа должны в глубоко погребенных коллекторах мигрировать гораздо легче, чем при опытах в лабораторных условиях, или же нефть должна концентрироваться в коллекторах в очень большие массы, что облегчает ее миграцию. Экспериментальные данные показывают, что нефть, насыщенная растворенным в ней под давлением газом, продвигается в мелкозернистых песках быстрее, чем при атмосферном давлении. Если насыщенность газом или какой-либо другой фактор снижают поверхностное натяжение и адгезию (прилипание) нефти настолько, что она приобретает способность быстро проходить через мелкие поры, то становятся более эффективными в отношении воздействия на миграцию нефти и гидравлические потоки, и силы всплывания. Подсчеты показывают, что в нефте- и газопродуктивных формациях максимально возможная скорость гидравлических потоков является исключительно малой — она не превышает 1 дюйма (25 мм) в год. При решении вопроса о главном факторе, обусловливающем миграцию нефти и газа вверх по восстанию, приходится делать выбор между этими слабыми потоками и всплыванием.

Мнение о том, что капиллярный эффект и поверхностное натяжение могут перемещать нефть и газ из мелких пор в более крупные и что под их влиянием нефть мигрирует в более крупные поры, очевидно, разделяется всеми. Капиллярные силы, по всей вероятности, не могут обусловить миграцию нефти на сколько-нибудь значительные расстояния. В связи с этим высказывается предположение, что капиллярным силам и силам поверхностного натяжения приходит на помощь диффузия нефти и газа в растворе. Некоторые особенности нефте- и газонакопления, как например, существование наклонных поверхностей раздела между флюидами, трудно объяснить на основании любой из существующих теорий. Для решения этой проблемы необходимы дальнейшие экспериментальные исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: