Миграция нефти, параллельной напластованию » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Миграция нефти, параллельной напластованию

22.07.2021

Расстояния, на которые мигрируют нефть и газ параллельно пластам, также, вероятно, весьма различны. Самая незначительная миграция, несомненно, имеет место там, где нефть или газ находятся в песчаных линзах, полностью окруженных глинами. В этих случаях глины являются, по-видимому, материнскими породами для нефти и газа, и латеральная миграция может составлять всего лишь несколько десятков метров. Там, где залежи нефти в закрытых антиклиналях или в коллекторах, выклинивающихся вверх по восстанию, оконтуриваются соленой водой, миграция, очевидно, шла вверх к местам, в которых сейчас находятся залежи. Длина пути, пройденного нефтью и газом при миграции, зависит, в основном, от расстояния, на котором сохраняются падение и проницаемость коллекторов. Если это расстояние равно 10—20 милям (15—30 км), то, по-видимому, нефть и газ мигрировали на такое же расстояние вверх по восстанию пластов. Миграция, однако, может прекратиться раньше или вследствие непостоянства коллектора, или же вследствие синклинального изгибания слоев.

Хотя многие нефтяные л газовые коллекторы через каждые несколько километров прерываются вследствие стратиграфических [и литологических] изменений, известны, однако, случаи, когда коллекторы являются в высшей степени постоянными. Коллектор, продуцирующий газ в месторождениях Панхендл и Хьюготон в Техасе, Оклахоме и Канзасе, тянется, по-видимому, непрерывно на расстоянии в 300 миль (480 км) между восточным краем гор Уичита в Оклахоме и северной оконечностью газового месторождения Хьюготон в Канзасе, хотя нельзя сказать, что этот горизонт проницаемых пород на всем своем протяжении совершенно постоянен. Как показывает рис. 9-18, длина площади сплошной продуктивности в месторождении Панхендл-Хьюготон достигает примерно 250 миль (400 км). В исключительно выдержанных коллекторах данного типа миграция нефти л газа может быть весьма экстенсивной.

Песок Бартлсвилл в северо-восточной части Оклахомы (см. рис. 9-19 и 9-20) является, по-видимому, достаточно постоянным, чтобы допустить миграцию на значительные расстояния, такие как 20—40 миль (30—60 км). Менее постоянными являются пески септы Честер, показанные на геологическом разрезе на рис. 26-1; в данном случае и расстояния, на которые мигрировали нефть и газ, меньше (в среднем, вероятно, от 1,5 до 15 км).

Рис. 12-12, взятый из работы X. Майнора, довольно хорошо иллюстрирует условия нефте- и газонакопления в отчетливо линзовидных песчаниках. Нефтепродуктивные песчаные линзы чередуются с непродуктивными; не совсем ясно, почему нефть мигрировала в одни из них и не попала в другие. Основываясь на разрезе, можно высказать мысль, что ловушки, в которые мигрировала нефть, являются исключительно стратиграфическими; очевидно, однако, что суть дела не в этом. Все месторождение в целом приурочено к большому структурному поднятию, располагающемуся, вероятно, над погребенным на глубине соляным куполом. Общее расположение нефтяных залежей, по-видимому, определяется существованием этого структурного поднятия, так как вне его те же самые отложения, как правило, являются непродуктивными. Неясно только, почему в антиклиналях нефть накапливается в локализованных [непостоянных] коллекторах; казалось бы, что в этих случаях латеральная миграция невозможна.

Соотношение между положением нефтяных и газовых залежей и положением осевой зоны геосинклиналей или дном крупных структурных бассейнов [синеклиз] может дать некоторое представление о расстоянии, на которое мигрировали нефть и газ или, по крайней мере, о размерах дренируемой площади [области питания], которая необходима для аккумуляции нефти и газа в промышленных количествах. Если предположить, что нефть и газ способны мигрировать в ловушки на большие расстояния, то следует ожидать, что структуры по краям синклинальных бассейнов будут более продуктивными, чем структуры в центральной части депрессий. Однако во многих случаях структуры, примыкающие к оси синклинальных прогибов, так же продуктивны, как и структуры, удаленные от нее. С другой стороны, довольно убедительным фактом в пользу возможности экстенсивной миграции является отчетливое тяготение нефтяных и газовых залежей к осям региональных поднятий; примером может служить антиклиналь ЛаСалль в восточном Иллинойсе. Можно с уверенностью сказать, что в целом ряде случаев параллельная пластам миграция нефти и газа ограничивается несколькими километрами; в некоторых случаях, однако, не исключена возможность передвижения нефти и газа на значительно большие расстояния.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: