Влияние миграции на свойства нефти » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние миграции на свойства нефти

22.07.2021

Давно известно, что темные, тяжелые и, вообще, нежелательные компоненты нефти можно отфильтровать, пропустив нефть через тонкозернистый осадок, например через фуллерову землю. На основании того, что легкую нефть можно получить из тяжелой путем ее диффузии через фуллерову землю, возникло предположение об образовании легких нефтей при фильтрации первоначально тяжелых нефтей через глины. Д. Джилпин и О. Бранский утверждают, что когда под влиянием капиллярных сил начинается диффузия нефти через фуллерову землю, то самые легкие масла диффундируют дальше всего, а тяжелые компоненты почти остаются на месте. Уошберн считает, что изменение нефти под влиянием фильтрации может быть существенным только лишь в месте ее образования; в дальнейшем средний удельный вес всей нефти в целом может уменьшиться [увеличиться в единицах API] при ее прохождении через фуллерову землю; попав же в коллекторы, нефть не сможет продвигаться через глинистые сланцы (если исключить миграцию через них по разломам и трещинам).

В связи с этим важно не забывать, что в лаборатории фуллерова земля и другие аналогичные вещества, через которые фильтровалась нефть, были сухими, в то время как в естественных условиях породы, через которые происходит фильтрация, насыщены водой. Прохождение нефти через поры весьма тонкозернистых и насыщенных водой пород будет встречать сопротивление со стороны капиллярных сил, и даже если нефти все-таки удается пройти через такие породы, то все же, по-видимому, она будет отделяться пленками воды от поверхности пор. В подобных условиях адсорбция тяжелых фракций нефти, разумеется, будет протекать иначе, чем в лаборатории. Тем не менее, известно, что тяжелые фракции адсорбируются на поверхности нефтяных песков; вполне возможно, что они смогли диффундировать в растворенном виде через тонкие пленки воды на поверхностях зерен и адсорбироваться, несмотря на присутствие воды. Наиболее эффективным данный процесс будет в материнских породах, через которые она, естественно, должна как-то пройти, прежде чем попасть в коллектор.

Непосредственные данные об образовании очень легких нефтей путем фильтрации тяжелых полностью являются лабораторными. В природе, безусловно, имеется много количественно ограниченных скоплений легких нефтей, однако это никоим образом не говорит за то, что они образовались в процессе фильтрации. Вполне возможно, что легкие нефти возникли из особого исходного материала; это предположение не следует упускать из виду. Нефти из известняков и доломитов в среднем содержат больше серы, чем нефти из песчаников; первые немного тяжелее последних. Вероятно, большинство первичных нефтей, обнаруженных в настоящее время в песчаниках, образовалось в глинах, большая часть нефти в известняках, образовалась в известняках же. Поэтому возможно, что большее содержание серы в нефти из известняков объясняется тем, что они были менее способны удалять серу из нефти. Тем не менее, серная [сульфатная] вода гораздо чаще встречается в известняках и доломитах, чем в песчаниках, и сера, содержащаяся в нефтях из известняков, скорее всего образовалась в результате реакций с сульфатными или сульфидными [H2S] водами.

Полевые данные о влиянии миграции на качество нефти указывают, что по мере миграции нефть становится тяжелее и более сернистой. При миграции через крупные поры коллекторов эффект адсорбции тяжелых компонентов нефти уступает место химическим реакциям с сульфатами, сероводородом и кислородом, содержащимися в коллекторах.

Иногда можно легко установить характер изменений в свойствах нефти, происходящих по мере ее удаления от материнских пород. По данным Р. Пака и Е. Паркса, нефть в месторождении Сансет Мидуэй становится тяжелей по мере удаления от своего источника [материнских пород] и приближения к поверхности земли, а на большом расстоянии от источника превращается в смолу [асфальт]. Такое возрастание удельного веса нефти вызвано ее реакциями со встречными водами, особенно с поверхностными.

На прибрежном участке Боливар на восточной стороне озера Маракайбо в Венецуэле нефть в пластах миоцена пришла, как это принято считать главным образом из пластов, залегающих ниже основания миоцена; она тяжелее нефти, залегающей в домиоценовых осадках, претерпевшей, очевидно, меньшую миграцию. В указанных выше случаях нефть становилась тяжелее, очевидно, потому, что на своем пути она вступала во взаимодействие с водами, содержащими сульфаты или кислород, заимствованный с поверхности. Мы не располагаем данными о том, становится ли нефть легче или тяжелее при миграции вверх по восстанию по коллекторам, содержащим соленую воду без сульфатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: