Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Природа органического вещества в осадках


Химическая природа органического вещества в осадочных породах была фундаментально исследована П. Траском и Г. Патнодом. П. Траск перечисляет компоненты органического вещества, обнаруженного в современных осадках. Углеводы, включая целлюлозу и сахара, отсутствуют в большинстве современных морских осадков. Их нет также во всех уплотненных осадках. В очень незначительных количествах находятся жиры и масла. Органическое вещество современных осадков представлено главным образом азотистыми и лигнино-гуминовыми соединениями.

Было бы очень утомительно и дорого определять точный химический состав органики большого числа проб; поэтому изучение химического состава материнского вещества обычно производится быстрыми и упрощенными методами. П. Траск исследовал целый ряд химических и физических свойств осадков: среднее процентное содержание углерода, азота и органического вещества, а также коэффициент восстановленности, равный количеству кислорода, необходимого для окисления органического материала. Из работы П. Траска вытекает, что главным свойством породы, характеризующим ее как нефтематеринскую, является степень восстановленности органики, создаваемая бактериями. Восстановленность в данном случае нужно понимать как уменьшение содержания кислорода.

К сожалению, многие термины, использовавшиеся для характеристики химического состава органического вещества пород, употреблялись в столь разнообразных значениях, что потеряли всякую определенность и стали расплывчатыми. Термин «кероген» первоначально употреблялся для обозначения твердого органического вещества в битуминозных сланцах, способного при нагревании давать масла. Ho затем этому термину стали придавать много разных значений, вследствие чего, он потерял какое-либо научное значение.

В данной книге термин «битуминозный» употребляется применительно ко всем тем породам, которые при дистилляции выделяют масла. Горючими сланцами [oil shales] считаются породы, которые при перегонке выделяют большое количество масел [oil], обычно от 20—40 л и более на тонну. Термин «углистый» [«carbonaceous»] употребляется в данной книге применительно к породе, содержащей некоторый процент вещества, аналогичного углю. Угли и углистые сланцы при дистилляции выделяют смолы и соответственно пахнут в отличие от битуминозных пород и горючих сланцев, выделяющих масла и пахнущих нефтью. Термин «органический» [«organic»] обозначает весь тот материал в породах, который по своей природе, с химической точки зрения, является органическим, т. е. содержит водород, углерод и другие элементы, характерные для живого вещества. В этом смысле карбонатные и кремневые раковины и скелеты не являются органическими, хотя их происхождение, несомненно, органическое [хотя они и являются биогенными].

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: