Аргументы против глубинного происхождения нефти » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аргументы против глубинного происхождения нефти

22.07.2021

Доводы против этой теории не менее убедительны. Выходы и другие поверхностные признаки нефти и нефтяные залежи очень характерны для осадочных пород и, наоборот, исключительно редки или отсутствуют вовсе в изверженных и метаморфических породах, не связанных с осадочными. Хотя некоторые глубокозалегающие газы, возможно глубинного происхождения, и содержат метан, но, в сравнении с присутствующим в этих газах азотом, в весьма незначительном количестве. Даже если бы нефть и могла образоваться из метана или путем взаимодействия этого метана с органическим веществом осадков, то все же она не смогла бы освободиться от избытка инертного азота. Так как содержание азота в природном газе, сопутствующем нефти, составляет всего лишь несколько процентов, то следует признать, что ни природный газ, ни сама нефть не могли образоваться за счет слабоконцентрированного метана из предполагаемых глубинных источников.

Довольно веским аргументом против глубинного происхождения является присутствие в нефти сложных веществ — порфиринов, а также существование оптически активных нефтей, т. е. нефтей, способных вращать плоскость поляризации света. Химики считают, что как порфирины, так и оптически активные масла имеют органическое происхождение и не могут быть получены из неорганических продуктов. Следовательно, нефть не может иметь неорганическое происхождение, если только правы химики, или, если нефть, вступая при миграции в контакт с органическим веществом осадочных пород, не способна извлекать из него порфирины и оптически активные масла. Другим убедительным аргументом против неорганического происхождения является тот факт, что обильное органическое вещество в осадках тесно связано с нефтью, в то время, как углеводороды, находящиеся внутри Земли в гораздо больших количествах, значительно удалены от осадков, в которых залегает нефть.

Нефть в изверженных и метаморфических породах. Нефть и газ часто встречаются в изверженных породах, прорезывающих осадочные, но обычно в небольшом непромышленном количестве. Эти нефть и газ, вероятно, возникли в осадочных породах обычным путем или же образовались при разложении органического вещества осадочных пород под воздействием температуры интрузий. Известны также редкие находки малых количеств нефти или газа в изверженных или метаморфических породах, в местах довольно удаленных от современных выходов осадочных пород. В подобных случаях нефть или газ могли или латерально мигрировать по трещинам из отдаленных осадочных пород, или подняться по трещинам из осадков, перекрытых изверженными породами, или же, наконец, прийти сверху, из пород, некогда покрывавших район, но теперь эродированных. В слабометаморфизованных породах нефть могла возникнуть за счет небольших количеств органического вещества, уцелевшего от метаморфизма. Можно также предполагать, что в подобных условиях встречается немного нефти и газа неорганического происхождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: