Важность проблемы происхождения нефти » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Важность проблемы происхождения нефти

22.07.2021

Три основных условия определяют возможность образования промышленного скопления нефти: существование нефтематеринской породы, коллектора и подходящей ловушки. Поэтому на первый взгляд кажется, что исследования нефтематеринских пород имеют первостепенную важность как для теории, так и для практики. К сожалению, все произведенные до сих пор работы в области происхождения нефти позволили сделать лишь весьма расплывчатые теоретические выводы, имеющие небольшую практическую ценность для поисков нефти. Это дает основание противникам всяких теорий расценивать научные изыскания и гипотезы в области происхождения нефти как пример бесплодности теоретических исследований.

Ближайшей практической целью работ по происхождению нефти является, конечно, установление признаков, с помощью которых можно было бы выделять материнские породы. Если бы удалось разработать простую методику для распознавания материнских пород, то перспективность нефтеносных районов и формаций легко было бы оценивать по степени развития материнских пород, по соотношению между ними и сопутствующими им коллекторами и по наличию ловушек.

Изучение проблемы происхождения нефти могло бы дать ответ на такие важные вопросы, как является ли материнское вещество органическим или неорганическим, морским или континентальным и какие факторы вызывают переход органического вещества в нефть и газ.

Основания для рассмотрения возможности неорганического происхождения нефти. По-видимому, коренным вопросом в проблеме происхождения нефти является вопрос о том, возникла ли нефть из органических веществ в осадках или пришла туда с больших глубин. Неорганическая, или глубинная теория происхождения нефти не имеет больше сторонников среди нефтяных геологов; все они так или иначе признают, что нефть образовалась из органического вещества в толще самих осадков.

В качестве примеров, подтверждающих неорганическое происхождение нефти, приводились различные неорганические химические реакции, например, такие, как взаимодействие металлических карбидов с водой. Для геолога важно выяснить, образовалась ли нефть из органического вещества в самих осадках или же она возникла неорганическим путем глубоко под ними. Если нефть образовалась из органического вещества, то нет надобности рассматривать все эти неорганические реакции.

Недавно были обнаружены факты, которые можно отнести к числу поддерживающих глубинную теорию. Ввиду этого, нам кажется, будет целесообразным рассмотреть доводы как за, так и против этой теории.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: