Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние количественных соотношений нефти, газа и воды в резервуаре


Относительное количество нефти, газа и воды в коллекторах оказывает заметное влияние на общий характер аккумуляции. В большинстве резервуаров объем соленой воды намного превышает объем нефти и газа. В таких случаях нефть и газ скапливаются в оводовых частях антиклиналей и в самых верхних частях резервуаров, выклинивающихся вверх по восстанию. Там, где в резервуаре относительное количество нефти и газа больше, замкнутые части антиклиналей могут быть заполнены целиком, а залежи в стратиграфических ловушках будут более крупными и многочисленными.

Если газ и нефть составляют заметную долю в общем объеме флюидов в резервуарах, то становится возможным возникновение целой группы нефтяных и газовых месторождений, как это установлено в юго-западной части штата Нью-Йорк, в западной Пенсильвании, в западной части Западной Вирджинии, в северо-восточной части Оклахомы, в округе Гаррис (Harris), в Техасе и в некоторых районах Калифорнии. При указанном условии нефть может образовать залежи в большом количестве разнообразных ловушек, многие из которых могут быть стратиграфическими, и значительная часть общей площади района будет продуктивной. Если нефть и газ находятся в резервуаре в гораздо большем объеме, чем вода, то нефтепродуктивная площадь будет почти равна площади распространения коллектора, и нефть сможет заполнить структурные понижения.

Такой случай представлен на рис. 12-4, взятом из работы У.Т. Грисволда и М.Д. Манна. Рисунок иллюстрирует влияние изменения пропорций нефти, газа и воды на нефтенакопление в коллекторах. На разрезе видно, что в выдержанных песках, в которых объем воды значительно превышает объем нефти и газа, скопление последних носит антиклинальный характер. Примерами могут служить пески Солт (Salt.) и Бит Инджун.

Коллекторы ниже Бери (Berea) не являются выдержанными отчасти потому, что в некоторых местах песчаники замещаются глинистыми породами, и отчасти потому, что некоторые части песчаников оказываются изолированными вследствие развития процесса цементации (плотно сцементированные песчаники отмечены на поперечном разрезе как сухие). В таких песчаниках скопления нефти являются явно не антиклинальными, частично они отмечаются в синклиналях. Причиной является количественное соотношение нефти, газа и воды в резервуарах. В некоторых песках объемы нефти, газа и воды почти равны и тогда (см. разрез) газ занимает антиклинали, вода — синклинали, а нефть располагается на крыльях складок. Там, где в песках нет воды, нефть обнаруживается в синклиналях, а газ появляется в антиклиналях и в местах выклинивания коллекторов вверх по восстанию.

При отсутствии необходимых надежных данных рекомендуется, безусловно, исходить из того, что объем нефти и газа в резервуарах гораздо меньше объема воды; это, конечно, является тем предположением, на котором базируется антиклинальная теория. В синклиналях нефть следует искать только в тех районах, где в антиклиналях был обнаружен газ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: