Чисто стратиграфические ловушки нефти и газа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чисто стратиграфические ловушки нефти и газа

22.07.2021

Стратиграфические ловушки обязаны своим возникновением чисто стратиграфическим причинам. Это исключает из их числа все ловушки, образование которых вызвано проявлением таких характерных структурных [тектонических] форм, как складки, дизъюнктивные нарушения, опрокидывание слоев или региональный наклон их и перерывы с угловатыми несогласиями. Таким образом, чисто стратиграфические ловушки включают линзы, на накопление в которых нефти не влияло региональное падение слоев; пористые зоны в некоторых породах; выполнения промоин [рукавообразные залежи]; бары, рифы и вообще все ловушки, возникшие в результате литологических изменений без участия тектонических сил.

Песчаные линзы, выполненные русла, бары. Одним из простейших типов чисто стратиграфических ловушек являются песчаные линзы. Термин «линза» употребляется применительно к любому песчаному телу, ограниченному в своем распространении и вовсе не означает, что песчаник действительно имеет форму линзы. Вся линза в целом может быть заполнена газом или нефтью. Нефтяные и газовые залежи в длинных, узких песчаных телах называются «шнурковыми». Хорошие примеры подобных залежей, обнаруженных в юго-восточном Канзасе и северо-восточной Оклахоме, описаны Д.Л. Ричем. Большинство этих длинных, узких песчаных резервуаров являлись раньше или каналами [руслами], или барами. Различие между ними состоит в том, что в каналах пески отлагались обычно течением или рекой и их поперечным разрез является выпуклым книзу у основания и довольно плоским в верхней части; прибрежный же бар в поперечном разрезе обычно имеет выпуклую верхнюю поверхность и плоское основание. В случае нефтяных залежей в линзообразных телах, полностью окруженных глинистыми породами, нефть не может собираться с большой площади. Следовательно, источники нефти, вероятно, находились поблизости от линз, и вообще отношение объема генерированной нефти к объему пористого пространства резервуара должно было быть высоким.

В некоторых случаях, исходя из имеющихся данных, можно четко определить характер отложений, в других же можно, узнать только то, что резервуары не являются выдержанными. Зависимость распределения нефтяных залежей от тектоники в районе Миранда показана на рис. 15-11; развитие здесь свиты не является непрерывным, так как почти все нефтяные залежи находятся на моноклинали. С другой стороны, имеется достаточное количество данных, показывающих, что песчаные тела, изображенные на рис. 15-9А, представляют собой удаленные от берега отмели и что изогнутое песчаное тело на рис. 15-10 отложилось в канале (русле), образованном течением.

Рис. 9-22, взятый из работы К. Хартнагеля и У.Л. Рассела, изображает типичную картину мелких линзообразных песчаников (девонских) в северной части Аппалачской нефтеносной области. Песчаники здесь обычно лишены воды; иногда, однако, соленая вода в некотором количестве встречается в них, главным образом, в синклиналях и в нижних по падению частях песчаных линз. Накопление нефти и газа в подобных условиях контролируется, главным образом, стратиграфическими ловушками, хотя в песках, содержащих в большей своей части соленую воду, имеются и антиклинальные залежи.

Разрез иллюстрирует трудности коррелирования на той площади, где имелись только буровые разрезы песков и где скважины бурились много лет тому назад. Нефтяная залежь Ричбэрг, на которую приходится большая часть добычи нефти в этом районе, очевидно, залегает в месте выклинивания вниз по падению песка Ричбэрг; к северу, в антиклинальном изгибе этого же песка находится газ, а еще севернее, в прилежащей синклинали, имеется соленая вода.

На площадях, где продуктивные пески в высшей степени непостоянны, залежи нефти могут быть и не связаны с тектонической структурой. Вместе с тем, в некоторых местах песчаные линзы в антиклиналях дают нефть; количество продуктивных песчаных линз вне структурных поднятий, выраженное в процентах, значительно меньше. Такая картина наблюдается в месторождении Гус Крик в Техасе, изображенном на рис. 12-12.
Чисто стратиграфические ловушки нефти и газа

На рис. 9-23, взятом из работы С.Р. Кейзи и Р. Кантрела, дан поперечный разрез песчаной линзы, расположенной на поднятии, обусловленном глубоким соляным куполом. Линза эоценового песка в горизонтальной проекции является длинной (около 3350 м) и узкой (380 м). Как показывает разрез, составленный по электрокароттажным данным, песчаная чечевица является относительно плоской в подошве и выпуклой кверху у кровли. Такая форма характерна для морского прибрежного бара. Существование песчаного бара вызвало относительно небольшой изгиб вышележащего песка. Очевидно, это явилось следствием или дифференциального уплотнения пород, или же условий отложения осадков на морском дне, над линзой [над баром].

Приведенный разрез не является структурным, так как при построении его за уровень взята кровля песка Фрейзер. Песчаная линза Дэвис дает газ и конденсат. Залежи нефти и газа в песчаной линзе Дэвис и в чечевицеобразных песках Гус Крик нужно считать антиклинальными, хотя очень трудно понять, каким образом происходила латеральная миграция по столь непостоянным пластам. Скопления нефти и газа в чечевицеобразных резервуарах иллюстрируется также рис. 12-4 и 13-3.

Рифы. Многие очень крупные и весьма рентабельные нефтяные месторождения мира приурочены к рифам. В некоторых районах рифы сложены известняками, однако в большинстве случаев рифы, еще до образования нефтяных и газовых залежей, претерпели доломитизацию. Если риф покрывает значительную площадь или имеет большую длину, то нефть и газ могут аккумулироваться в тех антиклиналях, которые располагаются у рифа, и тогда залежи будут частично структурными. В другом случае, вся пористая часть рифа в целом может быть заполнена нефтью или газом, или же в базальной части рифа ниже нефти может находиться соленая вода [массивные залежи, по И.О. Броду]. Рифы варьируют от небольших тел, занимающих несколько га, до огромных массивов, простирающихся на сотни километров; соответственно варьируют и размеры связанных с рифами нефтяных залежей.

Некоторые рифы могут быть обнаружены с помощью сейсмических методов, другие же, расположенные под антиклиналями, образовавшимися благодаря дифференциальному уплотнению осадков, могут быть выявлены методами поверхностной или подземной структурой съемки. В некоторых рифах зоны проницаемости достигают большой мощности, результатом чего является высокая добыча с единицы площади. К нефтяным месторождениям, приуроченным к рифам, относятся Норман Уэллс (Norman Wells) в северной Канаде, Лe Дук (Le Due), Альберта в Канаде, ряд значительных месторождений Пермского бассейна в Западном Техасе и в юго-восточной части Нью-Мексико, а также южные месторождения площади Тампико (Tampico), Мексика.

Изолированные пористые зоны. Пористые зоны ограниченного распространения встречаются в известняках, доломитах и сцементированных песчаниках с незначительной пористостью. Существование таких пористых зон в известняках и доломитах во многих случаях обусловлено тем, что они были подняты и подвергались выветриванию [воздействию факторов гипергенеза]. Пористые зоны часто наблюдаются ниже несогласий; последние, однако, могут быть и не установленными. Во многих случаях остается неясным, почему резервуар в одной части является более пористым, чем в другой. Изменение в пористости пород часто приводит к образованию продуктивных ловушек. Обнаружить такие ловушки очень трудно, так как структурные карты обычно их не фиксируют, а определить их местоположение путем геофизических методов не представляется возможным. Очевидно, что многие нефтяные залежи в ловушках описываемого типа могут быть обнаружены лишь удачным бурением «диких кошек», иногда такие залежи случайно открываются при бурении на более глубокие горизонты. Ряд нефтяных месторождений данного типа в Сьюикли Квадренгл, Пенсильвания описал Манн.

Резервуары в проницаемых биогенных массивах. Этот тип резервуаров рассматривается в предыдущей главе. Так как проницаемость резервуара зависит от его химических и физических свойств, то ясно, что в данном случае залежи будут обусловлены стратиграфическими причинами. Тектоника, однако, может влиять на проницаемость и продуктивность залежи путем образования трещин, которые значительно ускоряют добычу газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: