Линзовидные резервуары и резервуары в виде широких полос на гомоклиналях » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Линзовидные резервуары и резервуары в виде широких полос на гомоклиналях

22.07.2021

Многие проницаемые породы, отложившиеся в виде широких полос или линз, сменяются вверх по восстанию слоев непроницаемыми породами. Если такого рода резервуар частично заполнен водой, то ловушка нефти и газа образуется вверх по восстанию на участке, где коллектор выклинивается. При отсутствии антиклинали, местоположение той части подземного склона, расположенной вверх по восстанию слоев, в которой могут образоваться наилучшие ловушки, может быть определено исключительно по направлению падения гомоклинали и по характеру стратиграфических изменений.

Очевидно, что знания лишь одной тектонической структуры района еще не достаточно для того, чтобы определить местоположение такого рода ловушек. Тем не менее, количество скважин, необходимых для поисков нефтяной или газовой залежи в ловушках данного типа, можно уменьшить, если вести бурение вниз по падению от скважин, не обнаруживших резервуара, и вверх по восстанию от скважин, отметивших присутствие в нем воды. К сожалению, положение залежи зависит от конфигурации контура выклинивания резервуара вверх по восстанию, которую нельзя установить без большого количества скважин. Следовательно, при поисках нефтяных месторождений в ловушках рассматриваемого типа вряд ли можно будет обойтись без бурения большого количества сухих [неудачных] скважин.
Линзовидные резервуары и резервуары в виде широких полос на гомоклиналях

Рис. 9-19 и 9-20, из работы Д.Р. Сноу, иллюстрирует характер накопления нефти в ловушках описываемого типа в нефтеносном песке Бартлсвилл (пенсильванского возраста) в северо-восточной части Оклахомы. Отложившись в виде широких полос, простирающихся на многие мили, песок этот участками содержит прослои глинистых пород; местами мощность песка уменьшается, а в некоторых местах он вообще отсутствует. Общее падение слоев направлено на запад. Стратиграфические ловушки образованы там, где нефть, перемещающаяся в восточном направлении через насыщенные водой пески, достигает зоны слабой проницаемости, препятствующей дальнейшей миграции. Карта изображает пять нефтяных залежей в ловушках данного типа, две из которых — месторождения Глен и Бэрбанк — являются высокопродуктивными. Месторождение Кашинг приурочено не к стратиграфической ловушке, а к закрытой антиклинали; следует отметить, что оно находится в пределах большой площади развития песка Бартлсвилл и не у восточной ее границы.

На рис. 9-20 дан поперечный разрез трех залежей из числа показанных на предыдущей карте. Две нефтяные залежи находятся в стратиграфических ловушках в местах выклинивания вверх по восстанию песков Бартлсвилл и Глен. Показана также антиклиналь, к которой приурочена залежь Кашинг.

В линзовидном резервуаре нефть, газ и вода естественно стремятся распределиться в соответствии с их плотностью: газ в свободном состоянии собирается в верхней части резервуара, нефть занимает промежуточное положение, а соленая вода располагается внизу. Ясно, что если в резервуаре находятся только нефть и вода, то нефть будет скапливаться в верхней по восстанию части линзы; в том случае, если в резервуаре присутствуют нефть и газ, то нефть займет нижнюю по падению часть резервуара. На рис. 12-4 изображено распределение нефти и газа в ловушках данного типа.

Залежи нефти в синклиналях. В синклиналях может встретиться два вида промышленных скоплений нефти и газа. Скопления первого типа обусловливаются наличием непостоянных или линзовидных коллекторов. Резервуарами могут быть песчаные линзы в глинах или пористые зоны в песчаниках, известняках или доломитах, большая часть которых является непористой. Такие пористые зоны или песчаные линзы встречаются везде и не являются характерными для синклиналей; некоторые же из них встречаются в синклиналях просто случайно. Залежи такого рода не являются в сущности (по условиям своего образования) синклинальными. Залежи нефти, вполне определенно связанные с синклиналями, встречаются там, где один и тот же пористый и проницаемый коллектор развит не только в синклинали, но распространяется также на всей или на части смежной антиклинали, и где в резервуаре содержатся нефть и газ с небольшим количеством воды или без нее.

В таких условиях нефть, будучи тяжелее газа, стекает на дно синклинали или в нижнюю часть резервуара, а газ поднимается вверх по восстанию. Именно такое проявление газа ближе к антиклиналям или структурно повышенным частям складок отличает данный вид залежей от другого вида, представляющего собой случайное скопление нефти в синклинали. Следовательно, можно сделать вывод, что в синклиналях нефть следует искать в тех перспективных резервуарах, которые содержат газ в более высоких, в структурном отношении, участках [на крыльях синклинали]. Ясно, что резервуар должен быть ограничен в своем распространении вверх по восстанию и не достигать дневной поверхности, так как в противном случае газ улетучится в атмосферу и резервуар будет заполнен грунтовой водой. Залежи такого рода большей частью встречаются в коллекторах изменчивого характера. Скопления синклинальной нефти, на которые стратиграфические [литологические] изменения не оказали влияния, довольно редки. Наиболее значительной нефтепродуктивной площадью, дающей синклинальную нефть, является область Аппалачей, главным образом та ее часть, которая расположена в Западной Вирджинии.

На участках, где пески являются непостоянными и содержат как нефть, так и газ с малым количеством соленой воды, нефть будет скапливаться в самой низкой части проницаемого песчаного тела, которая может располагаться в синклинали или просто у окончания резервуара [выклинивания вниз по падению]. На рис. 9-21, заимствованном из работы Т. Уоссон и И. Уоссон, изображено типичное месторождение описанного вида. Его примечательными чертами являются скопление газа в верхней по восстанию части резервуара, скопление нефти в самой низкой части резервуара и наличие непроницаемых плотно сцементированных участков в том же самом песчанике, который продуцирует нефть или газ из более пористых зон.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: