Скопления нефти и газа в трещинах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скопления нефти и газа в трещинах

22.07.2021

В тех случаях, когда газовые и нефтяные залежи приурочены к участкам трещиноватости пород, резервуар [коллектор] и ловушка обязаны своим возникновением структурной [тектонической] деформации. Обычно трещины встречаются в жестких или хрупких породах, таких, как известняки, доломиты или кремнистые породы; в наибольшем количестве трещины возникают там, где пласты очень сильно деформированы.

Образование трещины может быть вызвано дизъюнктивными нарушениями или складками. В том случае, когда причиной образования трещин являются разрывы, продуктивная площадь неизбежно ограничивается узким поясом вдоль нарушений. Если же трещины вызваны складчатостью, то продуктивные площади можно скорее обнаружить на крутых складках, чем на пологих, и чаще на крутом крыле антиклинали, нежели на пологом. Трещинные коллекторы должны покрываться породами без трещин; в противном случае нефть и газ будут просачиваться на поверхность. Самые лучшие стратиграфические условия для добычи из трещин имеются там, где жесткие или хрупкие породы, как например известняки, доломиты или кремнистые породы, покрываются мягкими, пластичными породами, например, глинами. Тем не менее, породы одного и того же литологического типа могут сильно отличаться друг от друга по своей способности образовывать трещины при деформации; в мощной свите известняков могут стать трещиноватыми только определенные горизонты. Чрезмерно интенсивная разрывная тектоника или складчатость могут препятствовать скоплению нефти или газа в зонах трещиноватости, так как в этом случае возможно просачивание нефти или газа на поверхность.

Трещины, являющиеся нефтяными и газовыми коллекторами, могут значительно отличаться друг от друга по объему, размещению и размерам. В некоторых залежах рассматриваемого типа, главным образом в тех, которые связаны со слегка деформированными породами, количество трещин относительно невелико, размещены они далеко друг от друга, и продуктивность характеризуется «пятнистостью»: скважины, пробуренные в стороне от трещин, оказываются сухими, но они чередуются с продуктивными скважинами, встретившими трещины. Там, где породы являются хрупкими и сильно деформированными, продуктивный коллектор представляет собой целую сеть трещин, настолько густую, что ни одна скважина не может пройти мимо них.

Добыча нефти и газа из зон трещиноватости характеризуется определенными чертами, помогающими отличить ее от добычи из мелких пор. Вместо постепенного нарастания дебита, что имеет место при прохождении резервуара, состоящего из мелких пор, дебит может сразу стать большим — как только скважина пересечет трещину. Образцы продуктивной породы не обнаруживают признаков пористости, за исключением трещин; если же порода является вообще пористой, то ее проницаемость будет слишком низкой для того, чтобы быть продуктивной.

Промышленная нефть может быть обнаружена на различных, значительно отличающихся друг от друга глубинах, ниже известного стратиграфического горизонта. Удачные скважины могут чередоваться с сухими. Скважины, размещенные близко друг от друга и вскрывшие один и тот же горизонт, могут характеризоваться разными давлениями. Несмотря на тесное размещение, скважины могут не мешать друг другу. В других случаях они могут изменять свой дебит под влиянием скважин, удаленных на значительное расстояние, иногда на несколько километров. Кривая добычи для скважин, дающих нефть из трещин, характеризуется падением более быстрым, нежели для скважин, продуцирующих за счет коллекторов с мелкими порами; в некоторых случаях добыча с акра может быть низкой, хотя это зависит от различных условий. Важно отметить, что при эксплуатации трещинных коллекторов не представляется возможным, ввиду отсутствия надежных методов, определить среднюю пористость и мощность продуктивного горизонта, а также количество нефти в тоннах, которую можно добыть с акра-фута.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: