Экранирующие дизъюнктивные нарушения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экранирующие дизъюнктивные нарушения

22.07.2021

Скопления нефти и газа часто встречаются в ловушках, закрытых с одной стороны разрывом, а с других сторон — падением слоев от нарушения. Аккумуляция нефти или газа в структурах такого типа обусловлена тем, что сбросовая поверхность надежно запечатана, и нефть и газ не могут мигрировать через нее со скоростью, необходимой, для истощения залежи. Несомненно, что во многих случаях скопление нефти и газа в структурах данного типа было невозможным из-за проницаемости поверхности нарушения. Как правило, в продуктивных месторождениях поднятое по взбросу крыло располагается в направлении регионального наклона слоев при обратном падении разрыва. Дизъюнктивные нарушения обычно не являются экранами там, где верхнее крыло расположено в направлении, противоположном региональному наклону слоев, потому, что пласты продолжают подниматься вверх по восстанию.

Можно было бы думать, что количество залежей газа и нефти в ловушках, запечатанных сбросами как на поднятых, так и на опущенных крыльях, будет одинаково, однако в действительности большая часть скоплений нефти и газа приурочена к поднятым крыльям. Экранирование может варьировать от 10—20 до 1000 футов (от 3—6 до 300 м) и более, и часть экрана может быть образована путем волочения пород вдоль поверхности нарушения. Однако если последняя является выпуклой, то в этом случае структуру следовало бы скорее назвать антиклиналью с разрывом, чем экранирующим разрывом. В США наиболее известные нефтяные залежи, экранированные нарушениями, обнаружены около разрыва Люлинг—Мексиа—Талко. Месторождение Родесса (Rodessa) в Арканзасе расположено вдоль нарушения, а в Кентукки некоторые газовые и нефтяные залежи обнаружены у разрыва Эрвин-Пейнт Крик (Irvine-Paint Creek) и Раф Крик (Rough Creek). Скопления нефти и газа, связанные с дизъюнктивными нарушениями, обнаружены в ряде других стран, в частности, в восточной Венесуэле. Добыча нефти из ловушек, экранированных разрывами, в целом значительно уступает добыче из закрытых антиклиналей. Нефтяные месторождения в сбросовой зоне Мексиа, изображенной на рис. 7-7—7-9, являются типичными примерами залежей нефти, экранированных разрывами.

Антиклинали на опущенных крыльях сбросов. В области Голфкоста (побережье Мексиканского залива) в Техасе добыча нефти и газа из антиклиналей на опущенных крыльях сбросов приобрела столь важное значение, что этот тип месторождений заслуживает выделения в особую классификационную единицу. В указанном районе антиклинали, из которых добывается нефть, находятся на некотором расстоянии вниз по падению от сброса; между осью антиклинали и сбросом имеется лишенная газа и нефти зона с падением слоев в сторону сброса. Наиболее известные месторождения в структурах описываемого типа изображены на «Структурной карте Техаса»; они тянутся вдоль юго-восточной стороны сбросовой зоны Сэм Фордайс-Вандербилт (Sam Fordyce-Vanderbilt) почти на 325 км (200 миль) от района реки Рио-Гранде в юго-восточной части округа Стар (Starr County) к юго-западной части округа Джексон (Jackson County). Типичным для данной категории залежей является месторождение Эмилия (Amelia), структурная карта и геологический разрез которого даны на рис. 7-10 и 7-11.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: