Замкнутые антиклинали с дизъюнктивными нарушениями » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Замкнутые антиклинали с дизъюнктивными нарушениями

22.07.2021

Между куполом, не отличающимся особым развитием дизъюнктивных нарушений, и куполом с интенсивной дизъюнктивной тектоникой не существует резкого различия. Однако многие антиклинали, характеризующиеся исключительно сильными дизъюнктивными дислокациями, можно было бы выделить в отдельную группу. Причиной развития нормальной разбитости разрывами сводов складок является, несомненно, возникающее здесь растяжение пластов. По этой причине для поднятых куполов, своды которых испытывают только растяжение, как, например, у сводов над соляными куполами, особенно характерно образование нормальных сбросов; в крутых антиклиналях, претерпевших сильное сжатие, нормальные сбросы проявляются в меньшей степени.

До применения электрокароттажа невозможно было представить себе, насколько широко развиты разрывы в пластах над соляными куполами. Известно, что купола над многими соляными интрузиями прорезаны сложной сетью нормальных сбросов, по которым блоки опускались, главным образом, в направлении к центру купола. В различных блоках, в зависимости от того, могла ли нефть мигрировать через сбросовые поверхности или нет, контакты вода-нефть располагаются на одних и тех же или на различных уровнях.

В некоторых нарушенных антиклиналях сбросы растяжения относительно незначительны и не вызывают больших изменений в распределении продуктивных участков. Примером может служить месторождение Солт Крик в Уайоминге, разрез которого дан на рис. 12-2. Нормальные сбросы в нефтяном месторождении Конроэ (Conroe), приуроченном к довольно пологому структурному куполу, под которым находится глубокий соляной купол, не оказали большого влияния на очертания продуктивной площади. Однако как показывают рис. 17-3 и 17-4, такие сбросы могут поднять продуктивные пески над нефтепродуктивной зоной или, наоборот, опустить их ниже этой зоны и тем самым сильно повлиять на добычу нефти из различных арендных участков. Геологический разрез месторождения Байю Сейл (Bayou Sale) в Луизиане, представленный на рис. 17-5, иллюстрирует интенсивную сбросовую тектонику пластов над соляным куполом.

В нефтяных месторождениях, где преобладают скорее явления сжатия, чем растяжения, часто встречаются взбросы или надвиги. В месторождении Тэрнер Вэлли (Turner Valley) в провинции Альберта (Канада), поперечный разрез которого дан на рис. 9-5, доминирующим структурным элементом является крупный надвиг, сместивший горизонты вправо по отношению к породам, располагающимся под разрывом. Скопления нефти и газа отчетливо локализируются в крутой надвинутой антиклинали. Как показывает разрез структуры, газовая и нефтяная зоны характеризуются необычно большими размерами по вертикали [большие этажи газовой и нефтяной залежей]. Нефть и газ добываются из двух горизонтов пористого доломитизированного известняка Мадисон (Madison) миссисипской системы. Над известняком Мадисон залегают мощные глинистые сланцы, образующие хорошую покрышку. Следует заметить, что антиклиналь, расположенная над надвигом на левой стороне представленного на рис. 9-5 разреза, не является нефте- или газопродуктивной, хотя она очень похожа на продуктивную антиклиналь. Нефтяные и газовые месторождения, связанные с такими крупными надвигами и такими крутыми падениями, очень редки в палеозойских породах и гораздо чаще встречаются в кайнозойских отложениях.
Замкнутые антиклинали с дизъюнктивными нарушениями

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: