Чисто структурные (тектонические) ловушки нефти и газа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чисто структурные (тектонические) ловушки нефти и газа

22.07.2021

Замкнутые купола. Идеальным типом чисто структурной ловушки является замкнутый купол, у которого кровля продуктивного горизонта падает от свода структуры во все стороны. Это падение должно быть обусловлено тектоническими силами, действующими после накопления слоев, а не стратиграфическими причинами, например, изменениями в мощности пластов или развитием рифов. Некоторые купола являются почти круглыми и более или менее изолированными. Другие бывают довольно длинными и узкими, вытянутыми по оси складок; они обусловлены погружением их шарнира в противоположных направлениях. Амплитуда поднятий варьирует в пределах от 10—20 футов (3—6 м) до нескольких сотен метров, а падение слоев — от 10—20 футов на 1 милю (2—4 м на 1 км) до... [в оригинале не указано]. Замкнутая площадь в структурах данного типа может равняться от нескольких тысяч квадратных метров до 8000 га, а добыча нефти составлять от нескольких тысяч баррелей до сотен миллионов баррелей (от нескольких сотен до десятков миллионов тонн). Месторождения могут давать нефть, газ или дистиллят, а также газ в сводовой части и нефть — ниже по падению. Во всех месторождениях чисто структурного типа нефть или газ окаймляются вниз по падению краевыми водами.

Очень важный и характерный признак данных структур заключается в том, что нефтяные и газовые залежи располагаются в ряде различных горизонтов друг над другом. Такое расположение залежей в ряде горизонтов значительно повышает продуктивность месторождения и добычу с акра. Значительная часть новых продуктивных горизонтов была обнаружена при более глубоком бурении на антиклиналях, которые раньше давали нефть с небольших глубин. Поиски более глубоких горизонтов на продуктивных структурах можно продолжать до тех пор, пока все они не будут опробованы. Необходимо также отметить, что одна скважина, пробуренная на закрытом куполе, может проверить целый ряд обещающих продуктивных горизонтов в самых лучших условиях для добычи.
Чисто структурные (тектонические) ловушки нефти и газа

Рис. 9-1 из работы Г.В. Гутса и С.К. Геральда представляет собой структурную карту нефтяного месторождения Санта-Фе-Спрингс в Калифорнии, а рис. 9-2 — его геологический разрез. Месторождение расположено на антиклинальном поднятии овальной формы, лишенном ярко выраженных сбросав и имеющем амплитуду поднятия, равную примерно 400 футов (120 м). В месторождении имеется неглубоко залегающий газоносный песок и ряд нижележащих продуктивных нефтеносных горизонтов, в интервале глубины 3500—8000 футов (1050—2400 м). Большая часть добычи ведется из нижнего плиоцена. Значительная общая мощность продуктивных зон обеспечивала высокую добычу с акра [1 акр = 0,4 га], которая вплоть до 1934 г. составляла почти 290 000 баррелей (40 000 г). Общая суммарная добыча оценивается в 580 млн. баррелей (80 млн. г). Геологический разрез показывает, что в каждом горизонте имеется ясно выраженный контакт с водой и что нефтяные залежи не имеют газовых шапок.

Рис. 9-3 из работы Г. Уайета и А. Бапти показывает, каким образом стратиграфические соотношения могут вызвать различия в отметках контакта нефть-газ и нефть-вода в одной и той же песчаной пачке. Месторождение Тен Секшен (Ten Section), изображенное на геологическом разрезе, представляет собой куполообразное поднятие с амплитудой 120 м. Добыча ведется из мощной песчаной пачки в верхнем миоцене, переслоенной глинистыми породами, слои которых, однако, недостаточно выдержаны по всей структуре. Эти глины разделяют песчаную пачку на ряд пластов таким образом, что в каждом из них контакты газ-нефть и вода-нефть располагаются на разных уровнях.

Знание всех этих стратиграфических взаимоотношений, безусловно, оказало бы огромную помощь при разработке месторождения. Если добыча нефти и газа ведется из залежей в каком-либо замкнутом куполе со сложным строением разреза, где часто имеется большое количество нефте-водяных, газо-водяных и нефте-газовых контактов, то необходимо точно определить высоту каждого из них, чтобы вести разработку месторождения наиболее выгодным способом. Такие условия иллюстрируются рис. 9-4 из работы А. Бауэршмидта (A. Bauerschmidt) (28); на этом рисунке приведен разрез месторождения Уэст Ранч (the West Ranch) в Техасе. Продуктивные пески относятся к эоцену. Структура имеет амплитуду более 40 м, однако падения слоев являются довольно пологими. Продуктивная площадь составляет 10 400 акров (4160 га), а общая суммарная добыча оценивается в 185 млн. баррелей (25 млн т). Предполагается, что на большой глубине под месторождением расположен значительный соляной купол или толща соли. Рис. 9-4 отражает расположение в структуре контактов различных жидкостей. Показана также корреляция пластов путем сопоставления электро-кароттажных диаграмм. Все изображенные ловушки являются чисто структурными.

На рис. 12-3 дан разрез купола Драмрайт (Drumright), к которому приурочено месторождение Кашинг (Cushing). Здесь также выявляются довольно сложные взаимоотношения нефти и газа в различных песках.

Замкнутый купол представляет собой тип структуры, который легче всего обнаружить по поверхностным обнажениям и путем геофизических исследований. Вследствие того, что за последние 30 лет купола интенсивно разыскивались с помощью всех возможных методов, допустимо предположение, что в США значительная часть куполов с нефтяными и газовыми залежами уже обнаружена и что в будущем на их долю будет приходиться лишь незначительная часть вновь открываемых ресурсов. Так как легче всего обнаружить самые крупные купола, то вероятно также, что в будущем добыча из структурных куполов будет развиваться по линии более мелких структур, следовательно из более мелких залежей.

К закрытым куполам [брахиантиклиналям] приурочено так много нефтяных залежей, что перечислить все из них не представляется возможным; ограничимся упоминанием лишь некоторых. Хорошо известными месторождениями рассматриваемого типа в США являются Лонг Бич (Long Beach), Сигнал Хилл (Signal Hill) и купол Кеттлмэн Хиллс Норт (Kettleman Hllls North) в Калифорнии; Солт Крик (Salt Creek) в Уайоминге (Wyoming); Рейнджли (Rangely) в Колумбии; Оклахома Сити в Оклахоме; Салем (Salem) в Иллинойсе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: