Добыча нефти и газа из трещиноватых пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Добыча нефти и газа из трещиноватых пород

22.07.2021

Любая достаточно жесткая и хрупкая порода может иметь трещины, появившиеся в ней при деформации. Как правило, трещиноватость чаще всего развита на антиклиналях, потому что они подверглись сильной деформации, и силы растяжения, действующие вдоль их осей, способствуют образованию открытых трещин. В известняках и доломитах трещины обычно, «залечены» отложениями кальцита. В этих породах нередко трещины сбросов и трещины складок заполняются слегка окрашенным кальцитом, хорошо заметным в обнажениях известняков. По не совсем ясным причинам некоторые трещины не выполнены отложениями кальцита, благодаря чему они сообщаются между собой и нередко являются путями движения нефти и газа. Притоки нефти и газа из трещин могут давать известняки, доломиты, меловые породы, глинистые и кремнистые сланцы, новакулиты и другие кремнистые разности и изверженные и метаморфические породы. Более хрупкие породы в большей степени подвержены образованию трещин и, конечно, чем сильнее деформирована порода, тем интенсивнее ее трещиноватость.

В целом ряде крупных и важных месторождений нефть добывается из трещин и, по всей вероятности, в будущем добыча из трещинных коллекторов будет возрастать. Однако в центральной и восточной частях США добыча из трещин невелика, что объясняется, главным образом, слабой деформацией продуктивных пластов. Недавно в Западном Техасе были обнаружены значительные залежи нефти в известняках и кремнистых породах среднего и нижнего палеозоя, в частности, в известняке Элленбергер (Ellenberger) (ордовик). В Пануко (Panuco) или северном нефтяном районе, возле Тампико (Tampico), Мексика, добыча нефти ведется из трещиноватых известняков мелового возраста. По данным Г.С. Гибсона в месторождении юго-западного Ирана Масжид-и-Сулейман, которое вплоть до 1948 г. дало 920 млн. баррелей (124 млн. т) нефти, последняя добывается из трещиноватых известняков.

Продуктивный пласт — известняк Асмари (верхний олигоцен — нижний миоцен) имеет межзерновую пористость от 1 до 10% (в среднем, несколько процентов). Нефть пропитывает большую часть пористых пород, однако, проницаемость при отсутствии трещин является слишком недостаточной для получения промышленных притоков. Небольшая добыча нефти в течение долгого времени ведется из неглубоко залегающих трещиноватых ордовикских известняков юго-восточной части Кентукки и прилегающих частей Тенесси и Вирджинии. По данным У.С. Эгглстона в Калифорнии из трещин получают около 6% всей добываемой нефти или 55 000 баррелей (7432 т) в сутки. Из этого количества 15 000 баррелей (2027 г) в сутки приходится на долю пород фундамента, состоящих из кристаллических сланцев и других метаморфических пород. Общее количество нефти, полученной в Калифорнии из трещиноватых кремнистых коллекторов, достигает 185 млн. баррелей (25 млн. т). Некоторые виды глинистых пород с органическим веществом дают значительное количество газа, о чем говорится в следующем разделе. Нефть из этих пород, очевидно из их трещин, добывается в меньших количествах.

Во многих нефтяных и газовых месторождениях глинистые породы являются слишком мягкими и пластичными, вследствие-чего их трещиноватость является недостаточной для продуцирования нефти, а при отсутствии трещин они, конечно, являются непроницаемыми. Наиболее крупным месторождением, в котором, нефть получается из глинистых пород, является месторождение Флоренс Кэнон Сити в Колорадо, описанное Р. К. Де Фордом и Р.Л. Хитоном, давшее до 1936 г. более чем 13 млн. баррелей (1,8 млн. г). По данным Ф.У. Клэппа добыча нефти в небольших количествах из верхнемеловых глинистых пород ведется на нескольких месторождениях в районе Скалистых гор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: