Распознавание коллекторов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распознавание коллекторов

22.07.2021

Распознавание коллекторов имеет исключительно большое значение при оценке перспектив газо- и нефтеносности как новых площадей, так и неизученных или частично изученных отложений. При отсутствии в районе или в какой-либо толще зон с пористостью и проницаемостью, обеспечивающих, притоки газа и нефти, добыча последних становится невозможной. Породы обычно доступны для наблюдения только на поверхности или в скважинах, поэтому подходящие горизонты могут отсутствовать в точках наблюдений и, наоборот, присутствовать в местах, где не велось бурение. Тем не менее, присутствие или отсутствие коллекторов в местах, где возможно изучение характера пород, дает очень важные данные относительно перспектив нефте- и газоносности.

Если исследуемые отложения пройдены скважинами, то разрезы этих скважин указывают (но могут и не указать), из каких встреченных горизонтов возможно получение притоков нефти и газа. Все нужные сведения могут быть получены из отчетов о добыче нефти или газа, из описаний встречаемых притоков, кернов, проб, шламма. хода бурения и диаграмм электро-, радио-и нейтронного кароттажа. При канатном бурении о количестве возможных продуктивных пластов можно судить по количеству встреченных водоносных горизонтов, так как если порода является достаточно проницаемой для воды, то, как правило, она будет являться продуктивной и для нефти и газа. К сожалению, наличие этих водоносных горизонтов часто не фиксируется в буровых журналах.

По взятым пробам при вращательном бурении не всегда можно определить, достаточна ли пористость и проницаемость проходимых горизонтов для того, чтобы они являлись коллекторами. В тех случаях, когда можно отобрать керн, проверка пород на пористость и проницаемость с целью определения возможности получения из них притоков нефти производится по кернам. Электрические, радиоактивные и нейтронные разрезы не дают прямых указаний относительно того, могут ли вскрытые скважиной породы продуцировать нефть и газ, но во многих случаях в комплексе с другими данными выясняется возможность получения притоков нефти и газа из этих пород.

Если бы вблизи поверхности не действовал такой фактор, как выветривание, то коллекторские свойства пород можно было бы очень просто определять по поверхностным обнажениям. Обычно выветривание сильно увеличивает пористость и проницаемость пород, и поэтому трудно сказать, будут ли пористость и проницаемость, обнаруженные на поверхности, сохраняться в такой же мере и на глубине. Так, вблизи поверхности известковистые песчаники, вследствие растворения кальцита, являются особенно мягкими и пористыми. К счастью, во многих случаях, для того чтобы определить, являются ли обнаженные породы подходящими коллекторами, наблюдения, проведенные на поверхности, можно рассматривать в комплексе с данными по подземным выработкам. Так, на Голфкосте в Техасе, где песчаные породы как правило, являются несцементированными, почти все чистые разности песчаных пород в разрезе кайнозоя могут быть коллекторами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: