Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связь между пористостью и проницаемостью и продуктивностью нефтяных и газовых горизонтов


Большинство песчаных пород, слагающих продуктивные горизонты, имеют проницаемость, колеблющуюся в пределах от 20 или 30 миллидарси до 1 дарси. Проницаемость некоторых песчаных горизонтов иногда превышает 1 дарси. Низшего предела промышленная продуктивность нефтеносных песчаников достигает при проницаемости в несколько миллидарси. При такой низкой проницаемости крепкие песчаники обычно искусственно делаются трещиноватыми торпедированием с помощью нитроглицерина или какого-либо другого аналогичного взрывчатого вещества. Прежде продуктивные горизонты в известняках и доломитах с низкой проницаемостью также торпедировались, теперь же для повышения проницаемости, их подвергают обработке кислотой.

Очевидно, проницаемость песчаных пород в значительной степени зависит от мельчайших зерен, заполняющих промежутки между более крупными зернами. Проницаемость приблизительно пропорциональна квадрату диаметра зерна, а поэтому крупность зерен оказывает большое влияние на величину проницаемости. Многие песчаные породы сцементированы органогенным или глинистым материалом, и поэтому они не способны давать нефть и газ в промышленных количествах. Несмотря на то, что некоторые глинистые породы обладают высокой пористостью, их проницаемость является очень низкой, и они, как правило, не являются продуктивными.

По данным А.Ф. Мелчера низший предел пористости продуктивных песчаников определяется 12—14%. Вследствие малой вязкости газа, его можно добывать из пород, проницаемость которых является слишком низкой для нефти.

Пористость у разных видов известняков и доломитов настолько разнообразна, что назвать цифры для определения низших пределов продуктивности горизонтов этих пород было бы довольно трудно. Там, где нефть двигается по открытым каналам растворения или трещинам, основная масса породы может быть практически лишена пористости, и вся добываемая нефть может поступать из этих крупных отверстий. Возможны также случаи, когда порода в большей своей части содержит нефть, однако при отсутствии трещин промышленная добыча невозможна вследствие очень слабой проницаемости.

Присутствие открытых трещин способствует продвижению нефти из породы с малой проницаемостью в скважину, так как трещины значительно увеличивают площадь, с которой нефть поступает в скважину и уменьшают расстояние, проходимое нефтью в породе на пути к ней. Как указывает Г.С. Гибсон, примером подобной породы является известняк Асмари в месторождении Масжид-и-Сулейман (Masjid-i-Sulaiman). Основная масса известняка имеет очень низкую проницаемость, и нефть двигается, главным образом, по трещинам, имеющим ширину от 1/50 до 1/5 дюйма (0,5 до 5 мм).

Следует отметить, что большие притоки нефти возможны также и из небольших трещин. П.Д. Джонс указывает, что проницаемость гладкой трещины шириной в 0,01 дюйма (0,25 мм) может равняться 5 400 000 миллидарси.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: