Связь между пористостью и проницаемостью коллекторов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связь между пористостью и проницаемостью коллекторов

22.07.2021

Только совсем недавно многим нефтяникам стало ясно различие между пористостью и проницаемостью, и вполне вероятно, что в ранней геологической литературе термин «пористость» часто употреблялся там, где имелась в виду проницаемость. Так как легкость протекания флюидов через породы, как правило, возрастает с увеличением пористости, можно предполагать, что существует определенная зависимость между пористостью и проницаемостью.

На рис. 8-4 из работы Г.Э. Арчи показана зависимость между пористостью и проницаемостью в различных типах коллекторов. Следует заметить, что для пористости взята арифметическая шкала, а для проницаемости — логарифмическая.

Линии изображают общее или среднее соотношение для различных горизонтов и толщ, а точки, кружки, треугольники и квадраты выражают результаты отдельных измерений. Даже для одного и того же горизонта имеются значительные колебания значений проницаемостей при одной и той же пористости (в одном случае от 70 до 1000 миллидарси). Однако несмотря на такое разнообразие для каждого горизонта или свиты с увеличением пористости наблюдается определенное закономерное возрастание преобладающей или средней проницаемости. Если провести сравнение между пористостью всех видов пород и соответствующей проницаемостью, то выявленное соотношение будет очень незначительным. Ясно, что, располагая данными только о пористости, невозможно сделать какое-либо точное предположение относительно проницаемости. Например, как показывает диаграмма, при пористости, равной 21%, проницаемость может варьировать от 0,2 до более, чем 50000 миллидарси.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: