Измерение проницаемости коллекторов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Измерение проницаемости коллекторов

22.07.2021

Проницаемость определяет степень легкости, с которой флюиды протекают через вещество. Для одинакового перепада давлений скорость протекания пропорциональна проницаемости. За исключением тех случаев, когда твердые вещества сами по себе являются проницаемыми, проницаемость не может существовать без пористости, так как только при наличии пористости возможно существование отверстий, через которые двигается флюид. Однако пористость может существовать без проницаемости в том случае, когда поры не сообщаются друг с другом. Если же поры сообщаются между собой, то проницаемость определяется главным образом теми порами, которые имеют минимальные размеры; при наличии в породе небольшого числа крупных пор, трещин или каналов, она будет обладать огромной проницаемостью при незначительной пористости.

Единицей измерения проницаемости является дарси. Порода обладает проницаемостью в 1 дарси, когда в 1 сек. 1 см3 флюида с вязкостью в 1 единицу (в сантипуазах) протекает через участок длиной в 1 см с поперечным сечением 1 см2, при разнице в давлении на противоположных концах образца равной 1 атм.

Если P — проницаемость в дарси; F — объем жидкости в см3 в 1 сек.; V — вязкость жидкости в сантипуазах; L — длина образца в направлении течения в сантиметрах; С — поперечное сечение образца в квадратных сантиметрах; D — разница в давлении между концами образца в атмосферах, то
Измерение проницаемости коллекторов

Течение должно быть нетурбулентным, и в образце должен находиться только один флюид. Если в образце содержится вода, то проницаемость по отношению к воздуху или нефти значительно уменьшится. Проницаемость определяется путем измерения скорости протекания флюида (обычно сухого воздуха) под известным давлением через образец породы, предварительно зацементированного в контейнер. Дарси является слишком крупной единицей, что не всегда удобно в практике; чтобы избежать при выражении проницаемости в дарси дробных чисел, как правило, употребляют миллидарси, что составляет 1/1000 дарси.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: