Определение пористости глинистых пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение пористости глинистых пород

22.07.2021

Точное определение пористости глинистых пород по данным их плотности и удельного веса составляющих минералов невозможно вследствие неясности минералогического состава и присутствия органического вещества. Применение обычных методов определения пористости к глинистым породам осложняется наличием у них свойства сжиматься при просушке и тенденции к абсорбированию в больших количествах жидкостей и газов. Конечно, если во всем к глинистым породам подходить одинаково, то, применяя обычные методы определения пористости, можно получить относительно правильные результаты. Однако при этом следует помнить, что получаемые результаты будут являться относительными величинами, а не абсолютными, до тех пор, пока не будут известны ошибки, возникающие вследствие абсорбции и усыхания.

Точность измерения пористости. Пористость не только в отдельных слоях пород, но даже в разных частях одного и того же пласта настолько меняется, что для выяснения действительной пористости лучше провести ряд приближенных определений, чем ограничиться единичным, хотя и очень точным измерением. По этой причине методы, позволяющие производить измерения быстро, хотя и не очень точно, являются более пригодными, чем методы, дающие в высшей степени точные результаты, но требующие большого количества времени для каждого отдельного измерения. Тем не менее, средняя величина, получаемая в результате ряда определений, будет приближаться к истинной, только в том случае, если результаты отдельных определений будут колебаться около истинной величины.

Таким образом, наиболее серьезные источники ошибок, вероятно, кроются в причинах, вследствие которых результаты всех измерений то завышаются, то оказываются слишком низкими и которые нельзя устранить даже при проведении большого количества измерений, производимых одним и тем же методом. Как уже говорилось, влияние абсорбции жидкостей и газов, сжимание при просушке и уплотняющие давления, действующие в коллекторах, могут породить ошибки, приводящие к завышению или занижению результатов. Некоторые из этих ошибок могут быть обнаружены при сравнении результатов определений, произведенных различными методами, но, конечно, не следует ожидать, что определения абсолютной и эффективной пористости будут сходиться.

КЕ. Барнс произвел измерения абсолютной и эффективной пористости у 18 образцов, в результате чего получил среднюю разницу в 0,88%. С.Д. Коберли и А.Б. Стивенс определили абсолютную и эффективную пористость у 5 образцов песчаника и обнаружили разницу в 4,68%. Из всего сказанного вытекает, что необходимо тщательное исследование точности и погрешностей всех методов определения пористости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: