Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Природа коллекторов


Коллектором называется порода, способная продуцировать нефть, газ или воду. Как правило, порода, являющаяся коллектором, должна иметь достаточную мощность и поровое пространство, чтобы вмещать флюиды в больших количествах и обеспечивать свободное их перемещение в скважину, что возможно при достаточной пористости и проницаемости. Ввиду того, что для разных флюидов требуется разная проницаемость, одна и та же порода может служить коллектором для одного флюида и быть непригодной для коллектирования другого. Для предотвращения утечки нефти или газа на поверхность необходимо наличие пласта непроницаемых пород над коллекторами. Последнее, конечно, является условием, обязательным для ловушки, а не для коллектора.

Минимальная мощность продуктивного коллектора зависит от типа породы и природы пористости. Так, мощность продуктивного песчаника в 30 футов (9 м) является вполне достаточной для скважины со средним дебитом; иногда нефть добывается из коллектора мощностью всего лишь от 5 до 10 футов (1,5—3 м). При добыче нефти из трещин, мощность коллектора не имеет большого значения, так как обычно только незначительная часть разреза коллектора является продуктивной.

Поры пород представляют собой пространства, не занятые твердым веществом. В коллекторах на глубине поровое пространство заполняется нефтью, газом или водой. У кернов, взятых из глубоких скважин, поровое пространство может быть заполнено воздухом, «сухой» или окисленной нефтью, битумами, а также гравитационной водой или водой, адсорбировавшейся на поверхности частиц породы.

Поровым пространством считаются также отверстия, заполненные парафином, асфальтом или «сухой» нефтью, а поэтому, чтобы точно измерить пористость и проницаемость, необходимо до измерений удалить эти вещества с помощью органических растворителей. Величина пористости почти всегда выражается в процентах. Она равна отношению суммарного объема всех пор в породе к объему всей породы в целом, умноженному на 100. В песках все поровые промежутки сообщаются между собой, а в известняках, доломитах и песчаниках, содержащих некоторое количество цемента между зернами, часть пор может быть полностью изолирована. Очевидно, эти закрытые поры не влияют на добычу газа или нефти, и следовательно, если их не принимать во внимание при определении пористости, то можно будет точнее определить продуктивность породы.

Все поровое пространство породы в целом, включающее как закрытые, так и открытые поры, называется общей или абсолютной пористостью, а поровое пространство породы без закрытых пор называется эффективной пористостью. Пористость, возникшая во время отложения осадков, как например, поровые промежутки между зернами песчаных пород, является первичной; вторичная пористость образуется в породе после ее формирования. В качестве примеров вторичной пористости можно привести каналы растворения и трещины, образовавшиеся в результате деформаций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: