Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Локальные складки


Антиклиналь, ее высота, замкнутая площадь, противопадение. Антиклиналь, безусловно, является наиболее важной локальной структурой для нефтяной геологии. Антиклинали характеризуются по степени крутизны падения пород на крыльях и высоте подъема слоев в своде. Падение крыльев антиклиналей, к которым приурочиваются залежи нефти и газа, может быть различным: от незначительного — 20 футов на милю (6 м на 1,6 км) до вертикального и даже перевернутого. По ширине такие антиклинали могут варьировать от нескольких сот метров до огромных размеров или таких региональных структур, как антиклиналь Цинциннати; длина антиклиналей также различна.

Ценность антиклиналей как структур перспективных в отношении нефти и газа определяется главным образом высотой их замкнутой части (closure), размером закрытой площади (closed area). Антиклиналь считается замкнутой в том случае, если Точки ее сводовой поверхности или оси полностью окружены одной или несколькими стратоизогипсами. Пласты падают от этих точек по всем направлениям, и они образуют структурные купола [брахиантиклинали].

Замкнутая площадь представляет собой площадь, заключенную внутри самой нижней стратоизогипсы, которая полностью оконтуривает структуру; высота замкнутой части антиклинали определяется разницей между отметками ее вершины и самой низкой изогипсы, полностью оконтуривающей свод антиклинали. К сожалению, в тех случаях, когда структуры оконтурены всего лишь одной или двумя стратоизогипсами, нельзя судить о размерах замкнутой площади. Если, например, интервал между стратоизогипсами равен 50 футов (15 м) и только одна стратоизогипса оконтуривает купол, неточность определения высоты антиклинали достигает 100 футов (30 м). Таким образом, минимальная точность — 100 футов (30 м), максимальная — 0 м. Ввиду этого лучшим определением будет, по-видимому, являться среднее из двух крайних значений, т. е. 50 футов (15 м).

Согласно этому правилу, высота антиклинали определяется умножением числа стратоизогипс, оконтуривающих замкнутую площадь, на величину их сечения. Размеры замкнутой площади можно определить также, если предположить, что ее контур располагается приблизительно посредине между самой низкой замыкающей стратоизогипсой и ближайшей, проведенной на более низком уровне.

Высота нефтеносных антиклиналей варьирует от 3 м и менее до сотен метров, а размеры замкнутых площадей колеблются от нескольких гектаров до сотен квадратных километров. Часто только небольшая часть замкнутой площади является нефте- или газоносной. Безусловно, открытые или погружающиеся антиклинали также могут быть нефте- или газоносными, однако замкнутые антиклинали обычно являются гораздо более перспективными, нежели незамкнутые, так как в случае замкнутости антиклинали образуется структурная ловушка, в то время как в открытой антиклинали не будет залежи, если нa ее крыльях нет стратиграфической ловушки. Определить по поверхностным данным местонахождение этой ловушки трудно или невозможно.

Противопадение, обратное падение [дословно—reversal] антиклинали — это максимальное падение в направлении, противоположном общему региональному падению. В поисках антиклиналей геологи разыскивают противопадения или, места, где падение противоположно региональному падению. Величина противопадения, как и высота антиклинали, различна. Обратное падение не может быть меньше высоты антиклинали, однако незамкнутая антиклиналь может обладать выраженным обратным падением.

Термин «нос» или «антиклинальный выступ», часто применяемый при описании структур, может относиться к погружающейся антиклинали или к площади, расположенной вдоль шарнира антиклинали, там, где он погружается более полого по сравнению с другими участками. Эти площади местного выполаживания в погружении шарниров антиклиналей считаются местами более перспективными для нефте- и газонакопления, нежели прилегающие части складки с более крутым падением шарниров.

Падения пород на антиклинальных структурах, содержащих залежи нефти и газа, варьируют от менее 20 футов на 1 милю (6 м на 1,6 км) до вертикальных и опрокинутых. Вообще, углы падения пластов в антиклиналях, сложенных палеозойскими породами, меньше чем в антиклиналях, образованных мезозойскими и кайнозойскими осадками. Антиклинали, содержащие залежи нефти и газа, с большой амплитудой подъема слоев особенно редки среди складок, сформировавшихся в палеозойское время. Однако имеются исключения. Месторождение Тэрнер Вэлли (Turner Valley), геологический разрез которого дан на рис. 9-5, является примером очень крутой опрокинутой антиклинали, образовавшейся в палеозойское время.

На рис. 7-4 и 7-5 показаны структурная карта и геологический разрез месторождения Эпейч (Apache) округа Кэддо (Caddo), Оклахома, которое приурочено к опрокинутой антиклинали, образовавшейся в палеозойское время. На структурной карте месторождения (рис. 7-4) горизонтали проведены по главному продуктивному пласту, песчанику Бромид (Bromide) из серии Симпсон (Simpson) (ордовик). Высота складки около 800 футов (244 м). Резко асимметричный характер антиклинали ясно виден на рисунке, хотя действительная опрокинутость заметна только на геологическом разрезе.
Локальные складки

Как показывает рис. 7-5, подошва пермских отложений не вырисовывает складки; это говорит о том, что сильные дислокации, в результате которых образовалась антиклиналь, имели место исключительно до отложения нижних горизонтов перми. Вследствие большой высоты антиклинали, высота залежи в песчанике Бромид достигает почти 600 футов (200 м).

Вследствие опрокияутости складки крайняя правая скважина пересекла дважды подошву известняка Вайола (Viola). Необходимо отметить, что осевая поверхность антиклинали падает влево, и поэтому для выяснения нефтеносности слоев, лежащих ниже песка Бромид, скважину следует закладывать левее от вершины антиклинали по этому пласту.

Опрокинутые антиклинали, подобные вышеописанной, редко дают нефть и газ из палеозойских пород, но кайнозойские пласты многих крутых и опрокинутых антиклиналей являются нефте- и газоносными.

Другие типы локальных складок. Синклинали представляют собой складки с падениями слоев по направлению к осевой плоскости, или депрессии, или структурные понижения пластов. Вследствие того, что они, как правило, не содержат залежи нефти и газа, они не так тщательно изучены, как антиклинали, хотя, конечно, антиклинали и синклинали обычно встречаются вместе. Структурная седловина — это площадь структурного понижения вдоль шарнира антиклинали между двумя куполами или, по меньшей мере, между двумя структурно более высокими частями. Шарниры антиклиналей с обоих концов седловины погружаются к ее центру. Моноклиналь представляет собой местное увеличение крутизны падения, а структурная терраса образуется поясом относительно пологих падений с более крутыми падениями по обеим сторонам.

Характерным признаком складки утонения является уменьшение мощности геологических формаций и перерывы в своде. Вследствие этого утонения пластов, амплитуда поднятия складки быстро уменьшается кверху. Таким образом, небольшая складка на поверхности или вблизи ее в глубоких горизонтах будет являться более крутой со значительной амплитудой подъема слоев. Складки утонения бывают обычно двух типов: 1) складки первого типа образовались в процессе отложения осадков, мощность которых уменьшалась в своде, 2) ко второму типу относятся складки, образовавшиеся после отложения осадков.

В складках, образующихся во время седиментации под влиянием действия тангенциальных или других тектонических сил, мощность каждой свиты при ее отложении на своде уменьшается приблизительно на величину поднятия антиклинали. У таких складок крутизна подъема или величина высоты не имеют предела. Складки утонения другого типа образовались путем уплотнения над погребенными выступами или линзовидными массивами, сложенными относительно жесткими породами. Уплотнение происходит, главным образом, в результате того, что под действием веса вышележащих пород по мере погружения вода постепенно выжимается из глинистых пород. Если отложение протекает очень медленно или приостанавливается на долгие периоды, то уплотнение и образование складок прекращается на многие, миллионы лет после отложения осадков.

Формирование складок под влиянием уплотнения осадков было изучено Л.Ф. Эзи и X.Д. Хедбергом, давшими правила для измерения высот антиклиналей, образовавшихся на погребенных выступах, с учетом различной глубины залегания последних. Ho этим данным можно определить высоту и крутизну падения антиклинали, образовавшейся путем уплотнения. Складки с очень большой высотой и очень крутым падением слоев образовались, по всей вероятности, под действием других причин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: