Региональные структуры » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Региональные структуры

22.07.2021

Моноклиналь, гомоклиналь. Во многих случаях региональные структуры контролируют накопление нефти и лаза на больших территориях, однако, как правило, эти структуры не определяют поведения границ нефтяных и газовых залежей; последние обычно зависят от локальных структур и стратиграфических изменений.

Очень важной региональной структурой является крупная моноклиналь (региональное падение), что означает общее среднее падение пластов. Оно выражается в метрах на километр (в футах на милю), градусах или других удобных единицах. Величины регионального падения в областях нефтяных и газовых месторождений обычно варьируют от 10 футов на 1 милю (3 м на 1,6 км) до 10 или 20°. Термин «гомоклиналь» также означает падение — приблизительно равномерное на больших расстояниях в одном и том же направлении, а поэтому его значение очень сходно с моноклиналью. Однако моноклиналь может нарушаться сбросами и местными складками, в то время как гомоклиналь абсолютно не допускает подобных перерывов.

Геосинклинали и структурные бассейны. Другими региональными структурами, имеющими важное значение для залегания нефти и газа, являются геосинклинали, геоантиклинали и региональные сводовые поднятия. Геосинклинали представляют собой огромные структурные депрессии или бассейны, которые могут иметь от 100 до 500 миль (160—800 км) в ширину и от 100 до 1000 миль (160—1600 км) или более в длину. На больших расстояниях пласты падают под малыми углами к осям таких геосинклиналей, имея региональное падение. В центре геосинклинали толща осадков может иметь мощность от 1 до 10 миль (1,6—16 км), однако на геологических разрезах, горизонтальный масштаб которых равен вертикальному, эти структуры будут выглядеть очень плоскими вследствие их огромной ширины. Почти во всех больших геосинклиналях, несмотря на большую мощность осадков, глубина бассейна с самого начала осадкообразования была небольшой, так как отложение осадков происходило одновременно с прогибанием.

В нефтяной геологии термин «бассейн» употребляется в нескольких различных значениях. Иногда он является синонимом термина «геосинклиналь»; например, геосинклиналь в Западном Техасе и юго-восточном Нью-Мексико иногда называют «Пермским бассейном». Межгорные структурные депрессии в Скалистых горах также называют бассейнами. В этом случае термин обозначает как структурную, так и топографическую депрессию, однако, как правило, при этом вовсе не имеется в виду возрастание отложений по мощности.

Мощность палеозойских и мезозойских образований в пределах бассейнов может быть такой же, как и в прилегающих горах, но зато кайнозойские осадки развиты только в бассейнах, а в горах полностью отсутствуют. Употребляемый в этом значении термин «бассейн» отличается от геосинклинали тем, что, во-первых, образование депрессии бассейнов не являлось одновременным напластованию, во-вторых, в бассейнах существует топографическая депрессия и, в-третьих, по своим размерам бассейны меньше геосинклиналей. Примерами являются бассейны рек Паудер и Юинта. Термин «бассейн» также употребляется для обозначения больших структурных депрессий внутри геосинклинали. Бассейны такого рода обычно отделяются друг от друга большими региональными сводовыми поднятиями или структурными платформами. Во многих случаях в таких бассейнах наблюдается увеличение мощности формаций, что свидетельствует о прогибании, одновременном с отложением осадков.

Хорошими примерами являются бассейны Мидленд и Делавер, изображенные на рис. 7-3.
Региональные структуры

Геоантиклинали, региональные сводовые поднятия, платформы, шельфы. Термин геоантиклиналь также понимается двояко. Часть геологов употребляют его для обозначения очень больших антиклиналей, таких, как например, антиклиналь Цинциннати; другие считают, что этот термин следует применять только для обозначения больших поднятий, например, поднятие Озарк, которые длительное время подвергались эрозии и служили областью сноса для прилегающих геосинклиналей. Обычно амплитуда поднятия геоантиклинали: так велика, что на ее своде мощность осадков уменьшается или они вообще эродируются. Таким образом, геоантиклинали не являются настолько перспективными в отношении нефти и газа, как соседние геосинклинали, где осадки имеют большую мощность.

Региональные сводовые поднятия — это очень большие антиклинали; по площади они больше, чем обычные структуры нефтяных месторождений, но меньше, чем геоантиклинали. Однако резкого разграничения между геоантиклиналью и региональным сводовым поднятием не существует, и иногда мнения геологов о выборе того или иного термина для данного тектонического сооружения структуры расходятся. Антиклиналь Ла-Саль в Иллинойсе, поднятие Немаха или «Гранитный хребет» (Nemaha or «Granite Ridge») в Оклахоме и Канзасе и сводовое поднятие Бенд (Bend Arch) в Техасе являются наиболее известными среди геологов-нефтяников региональными сводовыми поднятиями. На всех трех названных региональных сводовых поднятиях сконцентрировано значительное число нефтяных и газовых месторождений.

Структурная платформа представляет собой широкое, плоское региональное поднятие, а шельфом является региональная терраса на крыле геосинклинали или бассейна. Наиболее известным примером структурной платформы является Платформа Центрального Бассейна в Западном Техасе. Эта структура показана на рис. 7-3, взятом с карты, составленной Юго-Западной картировочной компанией и опубликованной «Уорлд Ойл» («World ОН»).

Геосинклинали имеют исключительно важное значение в нефтяной геологии, так как в них сосредоточена большая часть мировых залежей нефти и газа. О них говорится в последующих главах, главным образом в главе 28. Следует заметить, что структурные депрессии больших размеров, такие как геосинклинали, вообще благоприятны для накопления нефти, а большие региональные поднятия, как например, геоантиклинали, — неблагоприятны в этом отношении. С другой стороны, несколько меньшие, но все же очень большие поднятия, такие как региональные сводовые поднятия, особенно благоприятны для накопления нефти и газа и, безусловно, самыми благоприятными структурами для бурения на нефть являются локальные поднятия внутри геосинклинали.

Совершенно очевидно, что причина подобной оценки структур заключается в том, что вследствие эрозии осадков на геоантиклиналях многие, возможно, продуктивные отложения отсутствуют. Отсутствие значительных залежей нефти в осадках, развитых на геоантиклиналях, может быть результатом недостаточной их мощности или же результатом слишком сильной эрозии, а также промывания поверхностными водами. Местные и региональные поднятия внутри геосинклиналей являются благоприятными структурами вследствие того, что нефть и газ проявляют тенденцию образовывать в них залежи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: