Необходимые для геолога-нефтяника знания в области тектоники » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Необходимые для геолога-нефтяника знания в области тектоники

22.07.2021

Некоторые виды структур, в частности антиклинали, особенно важны для геолога-нефтяника, так как в этих структурах встречаются многие нефтяные залежи. Геолог-нефтяник должен знать основательно эти типы структур; кроме того, он должен иметь общее представление о всех структурах, слагаемых осадочными породами. Иногда при интерпретации тех или иных структур возникает необходимость совмещать наземные [геологические] карты с картами подземного рельефа.

В действительности, полноценная структурная карта должна основываться на данных, получаемых в результате изучения поверхностных обнажений, различных разрезов скважин и результатов геофизических работ. Необходимо также предвидеть, как будут вести себя известные структуры на больших глубинах, там, где непосредственные наблюдения невозможны.

Все это едва ли может быть выполнено должным образом без знаний того, какие структуры можно ожидать в исследуемых районах. Даже структуры, которые не имеют никакого отношения к накоплению нефти, как например, поверхностные структуры, являющиеся следствием оползней, должны быть известны геологу-нефтянику для того, чтобы он не спутал их со структурами, в которых могут содержаться нефть и газ.

Необходимые для геолога-нефтяника знания о структурах настолько обширны, что нельзя изложить их подробно в книге данного объема; курс структурной геологии должен предшествовать курсу геологии нефти. Материал этой главы следует рассматривать только лишь как краткий обзор излагаемого предмета; эти описания в первую очередь даются для того, чтобы раскрыть смысл и объяснить употребление различных терминов, применяемых в структурной геологии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: