Палеогеологические карты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Палеогеологические карты

22.07.2021

Часто возникает необходимость располагать картой, показывающей распределение выходов на дневную поверхность различных отложений в какой-либо период геологического прошлого. При наименовании этих карт обычно присоединяется префикс «до» («рге») к названию геологической эпохи наиболее древних пластов, отложившихся до периода, представленного на карте. Таким образом, карта, показывающая размещение пород древнее пенсильванских, будет называться «геологической картой допенсильванского времени». В некоторых случаях карта может обозначаться не по названию геологической эпохи, а по наименованию формации, как например, палеогеологическая карта «до-Чэттенуга» («pre-Chattanooga»), показывающая выходы слоев на поверхность до того, как отложились наиболее древние породы формации Чэттенуга. Термин «палеогеологический» отражает содержание карты именно этого типа.

Палеогеологические карты особенно полезны для выражения соотношений при несогласиях, сопровождавшихся перерывом, но они не представляют ценности в случае согласного залегания пластов. Палеогеологические карты изображают тектонику, существовавшую в определенное геологическое время, подобно тому, как геологические карты изображают современное строение. Так как стратиграфические ловушки могут возникать в результате перерыва проницаемых пластов, палеогеологические карты оказывают определенную пользу при поисках подобных ловушек.

На рис. 6-7 из работы Л. Уоркмэна изображена палеогеологическая карта допенсильванского времени серии верхний Миссисипи - Честер (Mississippian Chester) в южном Иллинойсе. На карте вырисовывается ряд антиклиналей и синклиналей; следует, однако, помнить, что на карте изображены только те структуры, которые существовали в допенсильванское время. Более поздние складчатые движения не влияли на размещение формаций на допенсильванской карте. Однако некоторые антиклинали, отражающиеся в пенсильванских пластах, также выделены на карте, так как они существовали, в то время благодаря допенсильванской складчатости. Вероятно, рельеф поверхности, на которой происходило отложение базальных пластов пенсильванской системы, был настолько слабо расчленен, что не мог оказать большого влияния на региональную карту подобного типа.

Таким образом, выходы более древних слоев, окруженные молодыми, очевидно, указывают на антиклиналь, скрытую в период времени, на который составлена карта. Антиклиналь с нечетко определяющейся амплитудой подъема слоев отмечается в юго-восточной части округа Клей (Clay County), а в северо-восточной части округа Мадисон (Madison County) видна скрытая антиклиналь.

Сужение и изменение направления выходов допенсильванских отложений в центральной части округа Коулс (Coles County) и соседних районах к северо-западу и юго-востоку указывают на то, что юго-западные падения на юго-западных крыльях антиклинали Ла-Саль (LaSalle) существовали в допенсильванский период и что эти падения были круче, чем обычное нормальное региональное падение в сторону центра допенсильванского структурного бассейна. Использование -палеогеологичееких карт при поисках стратиграфических ловушек, связанных с перерывом, иллюстрируется рис. 9-11, на котором дана комбинированная структурно-геологическая карта домиссисипского времени, изображающая стратиграфическую ловушку. К этой ловушке приурочено нефтяное месторождение Уэст Эдмонд (West Edmond).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: