Геологические разрезы, блок-диаграммы и модели » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические разрезы, блок-диаграммы и модели

22.07.2021

Геологический разрез изображает сечение структур в вертикальной плоскости, проведенной в любом заданном направлении. Обычно геологические разрезы составляются под прямым углом к общему простиранию пород, так как это позволяет отразить в разрезе наибольшее количество имеющихся структурных особенностей, а также облегчает построение колонки.

Верхняя линия геологического разреза представляет собой профиль поверхности, основание разреза располагается довольно глубоко от поверхности так, чтобы можно было показать все важные особенности структуры. Однако эта глубина не должна превышать границы, ниже которой о тектоническом строении нет данных. Глубина геологических разрезов небольших структур может достигать сотни метров, в то время как мелкомасштабные разрезы больших структурных форм строятся до глубины в несколько километров. Для площадей с крутым падением вертикальный и горизонтальный масштабы обычно одинаковы; что же касается площадей с пологим падением, то здесь, для того чтобы структуры были более заметны, приходится преувеличивать падение. Геологические разрезы особенно полезны для площадей со сложной тектоникой: с опрокинутыми складками, нарушениями и подобными особенностями. Тектоническое строение таких площадей настолько сложно, что не представляется возможным отразить его ясно с помощью стратоизогипс. Для таких площадей геологические разрезы оказывают большую помощь при интерпретации геологических карт.

Геологические разрезы очень полезны для нефтяной геологии и уступают в этом только лишь структурным картам. Большое количество геологических разрезов будет дано на последующих страницах данной книги. Обычный геологический разрез говорит сам за себя, однако имеется особый вид геологического разреза, который, нуждается в пояснении. Это — геологический разрез, у которого горизонтальной линией служит определенный стратиграфический горизонт. Целью составления подобного разреза является выявление возрастных отношений имеющихся структурных элементов.

Любой хороший опорный горизонт, независимо от его действительного структурного положения, может быть принят за горизонтальную линию, в результате чего на геологическом разрезе выявляются структуры, образовавшиеся до отложения пластов, изображенных в виде горизонтальной линии. Например, на рис. 6-6, взятом из работы Л. Уоркмэна, показаны геологические разрезы через бассейн в южном Иллинойсе, На этих разрезах горизонтальной линией служит основание пенсильванских отложений. Расположение этих разрезов показано на рис. 6-7.

Огромная синклиналь, или структурный бассейн, изображенный на рис. 6-6, как бы не отражается на современном тектоническом строении бассейна — она представляет только ту часть егo, которая сформировалась до отложения пенсильванских слоев. Антиклинали на этих рисунках располагаются там же, где находятся некоторые из современных антиклиналей. Объясняется это тем, что данные антиклинали формировались частично до, частично после отложения пенсильванских пластов, а на геологических разрезах изображены антиклинали, существовавшие в до-пенсильванское время.

Блок-диаграммы показывают два перпендикулярных друг другу сечения, видимых в перспективе, с изображением рельефа земной поверхности между ними. Их преимущество заключается в том, что они дают тектоническое строение в трех измерениях, вместо двух, и показывают связь рельефа с составом пород и тектоникой. К недостаткам блок-диаграмм следует отнести, во-первых, трудность построения и, во-вторых, искажение масштаба перспективой.

Модели представляют собой изображение элементов в трех измерениях. При построении обычных или колышковых моделей нефтяных и газовых месторождений для изображения скважин используются вертикальные цилиндры или колышки, которые иногда окрашиваются для того, чтобы показать отложенил, пересеченные скважинами. Наиболее важные стратиграфические границы в скважинах могут быть соединены шнурками или прозрачными пластинками, а нефтеносные и газоносные горизонты аналогично выделяются путем окраски или с помощью пластинок. Вследствие того, что модели являются довольно громоздкими и тяжелыми, они используются, в основном, в качестве экспонатов на выставках в учреждениях, лекционных залах и музеях. Ясно, что практически они гораздо менее полезны для геолога-нефтяника, нежели структурные карты.
Геологические разрезы, блок-диаграммы и модели

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: