Характеристика хорошего опорного горизонта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика хорошего опорного горизонта

22.07.2021

Ценность структурной карты отчасти определяется характером геологического горизонта, по которому проводят стратоизогипсы. Такой горизонт может быть назван опорным горизонтом, маркирующим горизонтом, реперным горизонтом или просто репером. Желательно, чтобы опорный горизонт отличался постоянством по простиранию и легкостью распознавания, но наиболее важным его свойством является параллельность по отношению к выше- и особенно к нижезалегающим пластам.

Однако выбор того или иного пласта в качестве хорошего маркирующего горизонта определяется до некоторой степени целевым назначением составляемой структурной карты. Стратоизогипсы иногда проводят по пластам, имеющим различное экономическое значение, таким, как нефтеносные и газоносные пласты или пласты углей или железной руды. В подобных случаях основной целью карты является изображение структуры горизонта, по которому проведены стратоизогипсы, и тогда согласное с этим горизонтом залегание подстилающих его пластов не обязательно. Если же целью составления структурной карты является выяснение строения более глубоких горизонтов, как например, в случае структурной съемки или изучения подземного рельефа для глубокого бурения, то согласное залегание опорного горизонта с более глубокими слоями приобретает большее значение.

Ясно, что чем лучше выдерживается согласие залегания более глубоких пластов с опорным горизонтом, тем точнее можно определить глубинное строение. Опорный горизонт, представляющий границу несогласного залегания, или поверхность погребенного рельефа, очевидно, не будет согласен с перекрывающими и подстилающими его осадками. Например, кровля мощного песчаника, включающего горизонтальные прослойки глинистых пород, также не будет удовлетворительным опорным горизонтом, так как в этом случае могут быть допущены большие стратиграфические ошибки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: