Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурные карты


Карты стратоизогипс, называемые обычно просто структурными картами, являются наиболее важными из всех карт, используемых в геологии нефти. Структурная карта значительно точнее и удобнее карт других типов и дает необходимые сведения в наиболее полном и доступном виде. Поэтому принято все структурно-тектонические данные, когда это возможно, изображать в виде структурной карты. Одной из причин, в силу которой сейсмический метод приобретает особую ценность при разведке на нефть и газ, является то, что представляемые им данные легко изобразить в виде структурной карты. Выбор точек для бурения скважин производится, главным образом, на основании структурной карты. Кроме того, структурная карта играет основную роль при решении вопросов, связанных с заключением новых, продлением старых или отказом от арендных договоров на участки, где предполагается вести поисковое бурение. Как правило, водо-нефтяные и газо-нефтяные контакты в продуктивных пластах приблизительно горизонтальны; следовательно, стратоизогипсы будут параллельны [эквидистантны] контурам нефтеносности.

Стратоизогипса [structure contour] представляет собой линию, соединяющую точки с одинаковой высотной отметкой одного и того же стратиграфического горизонта. Этот горизонт может быть кровлей или подошвой пласта или свиты, или каким-либо промежуточным прослоем внутри толщи. Существенно важно, чтобы выделенный горизонт был параллелен напластованию. Безусловно, стратоизогипсы нельзя смешивать с горизонталями [изогипсами] рельефа поверхности земли. Стратоизогипсы указывают направление и величину падения, направление простирания и позволяют определить разницу по высоте между двумя любыми точками на опорном горизонте. Площади пологого и крутого падения слоев находят свое отображение на карте соответственно в виде более разреженных и более сгущенных изолиний; направление, протяженность и амплитуда разрывов также видны на структурной карте.

Для площадей с равнинным рельефом границы между свитами на геологических картах параллельны стратоизогипсам на структурных картах. Для площадей, характеризующихся спокойным рельефом, при наличии точного геологического разреза, отражающего мощности стратиграфических единиц, можно из геологической карты сделать структурную карту. По структурным картам можно составлять геологические разрезы вдоль и поперек структуры; конечно, такие разрезы показывают отметки только горизонта, по которому составлена структурная карта. Карту, на которой нанесены отдельные замеры падения и простирания слоев, также можно превратить в структурную карту.

Точность и ценность структурной карты зависит в значительной степени от правильного выбора интервала между стратоизогипсами. Основным критерием, определяющим величину интервала, являются размеры [амплитуда] структур, подлежащих картированию. Если высота структуры измеряется тысячами футов (сотнями метров), то при интервале в 10 футов (3 м) карта будет перегружена большим количеством линий. Как показала практика, этот интервал должен быть небольшим в сравнении с высотой складок, однако он не должен быть меньше 10 футов (3 м). Обычно, стратиграфические отклонения, особенно неточности в границах между свитами, неизбежно порождают довольно крупные ошибки. Следовательно, при уменьшении интервалов между стратоизогипсами, например, с 10 до 5 футов, нельзя получить дополнительные данные о деталях залегания более глубоких горизонтов. Однако применение таких малых интервалов между стратоизогипсами вполне оправдано при построении карт для разработки нефтяного или газового месторождения. Выбранный интервал между стратоизогипсами должен быть больше величины возможных ошибок любого происхождения; в противном случае поведение стратоизогипс будет отражать, главным образом, ошибки, и карта окажется бесполезной. Если же интервал между стратоизогипсами больше величины неизбежных ошибок, то картина, изображенная на карте, будет отражать в основном реальные структуры и, конечно, будет объективной.

Стратоизогипсы не могут пересекать друг друга, раздваиваться и разветвляться. Кроме того, будет неверно, если на карте показать только одну стратоизогипсу, идущую вдоль свода антиклинали или вдоль ядра синклинали. Для правильного отображения подземного рельефа должно быть, по меньшей мере, две стратоизогипсы или ни одной. Все перечисленные выше ошибки упоминаются здесь в связи с тем, что студенты при вычерчивании структурных карт допускают именно такие ошибки. Как показывает опыт, выработке у студентов навыка составления структурных карт существенную помощь оказывает проходимая ими практика топографических работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: