Условные обозначения элементов залегания » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Условные обозначения элементов залегания

22.07.2021

Падение осадочных отложений может определяться величиной угла между горизонтальной плоскостью и поверхностью данного пласта. Плоскость пласта называется также плоскостью стратификации [слоистости]. Под простиранием пластов подразумевается направление линии пересечения плоскости стратификации с горизонтальной плоскостью. Если пласт погружается под воду, то береговая линия или пересечение пласта с водной поверхностью будут параллельны простиранию. Падение может быть выражено в градусах, процентах, в футах на милю или в любых других удобных единицах.

Простирание всегда выражается в градусах к востоку или западу от направления на север. Все плоские поверхности в геологических телах, как-то пласты, сбросы и трещины, обладают падением и простиранием. Положение любого линейного признака, например, шарнира складки, может быть охарактеризовано указанием его падения и направления проекции линии на горизонтальную плоскость. Часто вместо слов «падение» [dip] в применении к линии или линейным структурам употребляют термин «погружение» [plunge].

Условные знаки, обозначающие падение и простирание, показаны на рис. 6-5. Эти знаки употребляются для обозначения простирания и падения только плоскостей напластования; падение и простирание других структурных элементов, таких как плоскости сбросов, осевые поверхности складок, трещины кливажа и т. п., должны обозначаться другими условными знаками с соответствующим пояснением.
Условные обозначения элементов залегания

Необходимо также помнить, что простирание параллельно горизонтальной линии на пласте, на котором измеряется падение; следовательно, простирание параллельно также и стратоизогипсе.

На карте, на которой нанесены падения и простирания в отдельных точках, можно провести линии параллельно простиранию пластов, делая изгибы в местах изменений простирания. Эти линии, называемые линиями простирания, иногда используются для изображения структуры в тех случаях, когда точно известно простирание, но нет достаточных данных для нанесения стратоизогипс. Линии простирания отличаются от стратоизогипс тем, что они не указывают гипсометрического положения какого-либо определенного горизонта, а проводятся на основе измерений местных падений и простираний. Очевидно, линии простирания дают меньше сведений о структуре, чем стратоизогипсы, а поэтому от них следует отказываться во всех тех случаях, когда имеется достаточно данных для проведения стратоизогипс. С другой стороны, линии простирания значительно легче интерпретировать, нежели многочисленные разрозненные знаки падений и простираний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: