Геологические карты площадей » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические карты площадей

22.07.2021

Геологические карты площадей или, как их иногда называют, просто геологические карты, представляют собой карты, показывающие распространение различных стратиграфических подразделений.

Другими словами, это карты выходов на дневную поверхность каждой свиты [или какой-либо другой стратиграфической единицы]. Конфигурация пограничных линий между смежными свитами, рисующаяся на геологической карте, зависит от условий залегания пород и рельефа. На площадях с холмистым рельефом и горизонтальным залеганием пород границы между свитами будут параллельны [эквидистантны] горизонталям рельефа, т. е. они будут окружать холмы и вдаваться в долины. Там, где местность довольно холмистая и породы имеют небольшой угол падения, границы между свитами образуют сложный рисунок. Если бы поверхность земли была горизонтальной, то конфигурация границ ясно и непосредственно изображала бы характер структуры. Более молодые слои в направлении падения сменяли бы древние, наиболее древние породы выходили бы в центре антиклиналей и т. д.

Геологические карты необходимы геологу-нефтянику во многих случаях. Они показывают, в каких отложениях начинается скважина, что помогает определить овиты, вскрываемые скважиной на глубине. На геологических картах видно положение антиклиналей и синклиналей, направление и величина погружения осей [шарниров] складок и направление смещения пород по нарушениям. По качеству изображения тектоники площади геологические карты уступают структурным, но во многих случаях составление первых более доступно.

В США опубликованы геологические карты большинства штатов и многих иностранных государств. Детальные геологические карты небольших площадей имеются во многих геологических отчетах. Геолог-нефтяник должен уметь интерпретировать эти карты, чтобы извлечь все геологические данные по интересующим его вопросам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: