Земельные карты и карты владений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Земельные карты и карты владений

22.07.2021

Вся территория США, кроме первых 13 штатов, штатов Кентукки, Тенесси и Техаса (исключая Панхендл), разделена на отдельные участки так называемые «секшены». Это подразделение удобно использовать для топографических основ, так как карты владений построены по такой же схеме. Методы деления площади в пределах секшена, отсчет секшенов в каждом тауншипе (township) и расположение тауншипов (иногда называемых тайерами — tiers) и рядов показаны на рис. 6-2, 6-3 и 6-4.

При описании местоположения объекта подразделения внутри секшена даются в порядке от меньших к большим, а номер таун-шипа указывается перед номером ряда. Таким образом, «se nw sw S. 28» означает: «юго-восточная шестьдесят четвертая часть северо-западной части юго-западной четверти 28-го секшена». Точность обозначения местоположения достигается путем указания 1/64 секшена. Однако местоположение объекта на карте можно еще более точно обозначать, если указывать расстояние и направление (к северу, югу, востоку или западу) от определенного угла или центра. Так, на рис. 6-2 точка А занимает юго-западный угол северо-западной четверти секшена; точка В (sw) — юго-западный угол северо-западной шестнадцатой части северо-западной четверти (nw nw) секшена; точка С — в центре западной линии (w line) северо-западной шестнадцатой части северо-западной четверти (nw nw) секшена; D — в центре северо-западной шестнадцатой северо-западной четверти (nw nw); E — в центре северо-западной четверти (nw); и F находится в Z футах к югу и Y футах к западу от северо-восточного (nе) угла северо-западной четверти (nw).
Земельные карты и карты владений

Глазомерные маршруты. Глазомерные маршруты с компасом и измерением расстояний шагами применяются там, где требуется более точное определение местоположения объекта, чем это можно достигнуть при примерном определении расстояния и направления на глаз без измерений, и в тех случаях, когда нецелесообразно затрачивать время и средства на получение более точных данных другими способами.

Глазомерные маршруты проводятся следующим образом: направление на новые точки, которые должны быть нанесены на карту [план], берется по компасу, а расстояние измеряется шагами. Конечно, маршруты следует начинать от пункта, уже нанесенного на карте. Хотя карты, получаемые в результате применения такого метода, по точности и не равноценны мензульным картам, они все же очень полезны при проведении предварительной геологической разведки, а также при составлении всех видов карт, не требующих особой точности в отношении высотных отметок точек и их местоположения в плане,

Если на такой съемке имеется несколько точно зафиксированных контрольных точек, то она будет достаточно надежной основой для составления геологической карты.

Рекогносцировочные карты. Рекогносцировочная карта составляется геологом в тех случаях, когда ему предстоит покрыть большую площадь за короткий отрезок времени. При таких обстоятельствах расстояния, превышения и азимуты следует определять быстрыми способами, такими, как измерение шагами, от счеты по автомобильному спидометру или засечки компасом. Несмотря на то, что при этом измерения производятся с довольно большими ошибками, последние на рекогносцировочных картах, благодаря их мелкому масштабу, мало заметны. Рекогносцировочные карты применяются при исследовании больших районов; в частности, они могут помочь выявить площади, заслуживающие более детального картирования. Геолог, приступающий к составлению детальной карты, часто сталкивается с необходимостью составления рекогносцировочной карты или проведения ряда рекогносцировочных ходов для того, чтобы ознакомиться со стратиграфией, тектоникой и месторождениями своего района.

Термин «рекогносцировочная карта» употребляется обычно в случае картирования поверхности; мелкомасштабные карты большой площади, составляемые по данным подземных работ, лучше называть «региональными картами».

Топографические карты. Лучшей основой для составления геологических карт являются топографические карты или аэрофотоснимки.

Преимущество топографической карты заключается в том, что она, во-первых, дает возможность более точно определять местоположение объектов, нежели карты без горизонталей; во-вторых, дает по меньшей мере приблизительное представление о высоте точек и в-третьих, на ней нередко заметны особенности тектоники площади.

Ценность топографических карт в значительной степени определяется количеством изображаемых деталей, масштабом и сечением горизонталей. В США многие известные топографические карты в масштабе 2 мили в дюйме (1:128 700) не могут быть использованы в качестве основы для детальных геологических работ вследствие мелкого масштаба и отсутствия деталей. Теоретически топографическая карта отображает высоту любой точки на ней, однако следует помнить, что на большей части территории, изображенной на карте, горизонтали проведены интерполяцией между довольно удаленными друг от друга пунктами. Поэтому в действительности топографическая карта не является достаточно точной.

Аэрофотоснимки. Карты накидного монтажа, составленные из аэрофотоснимков, являются прекрасной основой для нанесения на них геологических данных; для некоторых районов они несравненно лучше любого другого вида топоосновы. Огромное преимущество аэрофотоснимков заключается в том, что любая точка может быть очень легко и точно определена без утомительного отсчета шагов, который поглощает так много времени у геолога в случае пользования другими видами карт. Другое преимущество аэрофотоснимков состоит в том, что во многих случаях эти карты сами по себе оказывают огромную помощь при геологических работах.

В пустынных и полупустынных регионах [а также в приполярных районах], где обнажения не покрыты растительным покровом и почвой, тектоническое строение и стратиграфические взаимоотношения в значительной степени могут быть определены по фотоснимкам без посещения исследуемых районов. С помощью стереоскопа на аэрофотоснимках можно рассмотреть рельеф, и следовательно, изображение рельефа не является преимуществом только топографической карты. В некоторых случаях системы сбросов и складок гораздо лучше выявляются по аэрофотоснимкам, нежели при обследовании их на поверхности. Однако несмотря на столь большие преимущества, судить о тектоническом строении исследуемого района только по аэрофотоснимкам не представляется возможным, так как иногда характер тектоники района выявляется по таким мелким признакам, как конкреции, ископаемые остатки, или зернистость песчаных пород, что невозможно увидеть на снимках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: