Карты мензульной съемки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карты мензульной съемки

22.07.2021

В работе нефтяных компаний мензульная съемка является стандартным методом картирования поверхностной структуры, особенно в районах с пологим залеганием пластов, где, следовательно, особую важность приобретают данные об относительных превышениях обнажений. При работе с мензулой, как правило, одновременно с топографической основой составляется и геологическая или структурная карты. Для проведения мензульной съемки требуется, по меньшей мере, два человека — топограф и геолог. Первый работает с мензулой и производит наблюдения и вычисления, а второй — прослеживает опорные горизонты и устанавливает рейку на точках, которые должны быть нанесены на карту. При составлении подобных карт, обычно, применяются масштабы 2000 футов или 4000 футов в дюйме (1:24 300 или 1:48 600). Каждый ход проводится таким образом, чтобы он «замыкался» — возвращался к пункту предыдущей съемки или к пункту, превышение которого известно. Несовпадения полученных значений называются невязками. Если топограф говорит, что его ход «не замыкается», это значит, что величина невязки слишком велика.

Преимуществом мензульного картирования является то, что при нем определяется положение точки как в плане, так и по высоте; этот метод также можно использовать для подземного картирования горизонтов по данным буровых скважин. Единственным недостатком работы с мензулой является то, что проведение съемки требует очень много времени; в местности со сложным рельефом или сильно залесенной мензульной съемкой за день удается покрыть не более 0,5 кв. мили (1,3 кв. км).

В последние годы на некоторых площадях вместо карт мензульной съемки в качестве топоосновы используются аэрофотоснимки. Метод мензульной съемки является наиболее распространенным при картировании структур, и поэтому каждый геолог должен владеть им. Однако детальное рассмотрение вопроса о составлении карт методом мензульной съемки относится скорее к структурной, нежели к нефтяной геологии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: