Значение карт в нефтяной геологии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение карт в нефтяной геологии

22.07.2021

Трудно преувеличить важное значение карт в нефтяной геологии. Значительная часть геологической работы нефтяных компаний прямо или косвенно связана с составлением карт или собиранием данных, которые необходимо нанести на карты. Структурная карта является вторым языком геологов-нефтяников. Ею пользуются при определении целесообразности бурения на разведываемых структурах, при размещении скважин, оценке стоимости арендных участков и решении вопроса о том, стоит ли приобретать данный участок, продлевать срок его аренды или же следует отказаться от него. Для составления геологической карты любого типа необходима топографическая основа, на которую наносятся все геологические данные.

На каждой карте должен иметься масштаб, направление линии С—Ю или другая ориентировка и объяснение всех известных или нестандартных условных обозначений. Масштаб карты зависит от количества деталей, которые должны быть изображены на ней. Как правило, масштаб должен быть достаточно крупным, однако, не крупнее того, который необходим для изображения на карте всех необходимых данных без излишней ее перегрузки.

Масштаб дается графический или выражается отношением данного расстояния на карте к соответствующему расстоянию на местности. Графический масштаб, безусловно, необходим, если карту потребуется увеличить или уменьшить [фотопутем]. Ориентировка обычно выражается стрелкой, указывающей на север, причем северный край карты является верхним за исключением тех случаев, когда это, вследствие особой формы [ориентировки] площади, оказывается неудобным.

Геологические разрезы следует ориентировать горизонтальными стрелками или указанием направлений противоположных концов разреза. Общепринятые [в США] условные обозначения на картах нефтяных месторождений изображены на рис. 6-1.
Значение карт в нефтяной геологии

Геологические и структурные карты нередко объединяются в одну общую карту. Для составления геологической карты обычно пользуются топографической основой, изображающей местность и служащей для определения местоположения изучаемых геологических объектов. Важную роль играет точность и полнота топографической основы, так как ею определяется точность геологической карты.

Для многих районов геологам, однако, приходится самим составлять топографические карты. Поскольку это увеличивает расходы и отнимает много времени, необходимого для геологической работы, то, как правило, геологи предпочитают работать там, где уже имеется хорошая основа. Каждый геолог-нефтяник должен знать как составлять топографическую основу, на которую наносятся результаты его геологической работы. Имеются следующие виды топоосновы: географические карты, планшеты мензульных съемок, топографические карты, карты классификации земель, карты владений и аэрофотоснимки. На географические карты нанесены только такие объекты, как шоссейные и железные дороги, реки, озера, здания и т. п.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: