Происхождение высоко минерализованных вод » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Происхождение высоко минерализованных вод

22.07.2021

Высоко минерализованные воды, обнаруженные в палеозойских породах, описаны выше. Происхождение этих вод представляет собой еще один нерешенный вопрос геологии. Относительно высокое содержание кальция можно объяснить обменом оснований, но трудно понять причину повышенной концентрации хлора, количество которого в пластовых водах в 3—8 раз больше, чем в морской воде.

В одной из своих работ У. Рассел указал, что эти сильно минерализованные воды не могли поступить снизу, из нижележащих пород, так как в некоторых случаях с глубиной концентрация уменьшается; кроме того, трудно представить себе проникновение таких восходящих потоков через бесчисленные линзовидные резервуары и огромную толщу слоев. Высоко минерализованные воды встречаются там, где нет соленосных отложений; в местах же, где имеются залежи соли, не наблюдается закономерного возрастания минерализации вод по направлению к соленосным отложениям.

Р.А. Миллс и P. Уэллс высказали мнение, что высокая минерализация воды является следствием испарения ее в расширяющемся природном газе.

Однако трудно допустить, чтобы были возможны такие невероятно огромные количества газа и исходных пород, которые необходимы для образования высоко минерализованных вод путем испарения морской воды. Можно еще предположить образование высоко минерализованных вод путем растворения нестойких минералов, но, опять-таки, трудно представить это в таких огромных масштабах.

В работах Л. Эзи и X.Д. Хедберга установлено, что средняя плотность глинистых пород неуклонно растет с глубиной и на больших глубинах достигает 2,6 или 2,7, что обусловливает постоянное уменьшение общего количества конституционной и поровой воды. По мнению У. Рассела и Л. Дезиттера, вследствие различно протекающих в глинистых породах осмотических процессов и адсорбции, возможно как повышение, так и понижение минерализации находящихся в них вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: