Химическое изменение нефти под влиянием сульфатов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химическое изменение нефти под влиянием сульфатов

22.07.2021

Нефть, ассоциирующая с сульфатными водами, часто содержит асфальт и серу, а газ в подобных случаях содержит сероводород. Хорошим примером в этом отношении являются нефть и газ пермских продуктивных горизонтов Западного Техаса. Кроме того, в легких парафиновых нефтях часто содержится никель, но отсутствует ванадий (в то время как в асфальтовых нефтях почти всегда содержится ванадий в малых количествах). Там, где нефтеносные горизонты выходят на поверхность вблизи от залежи, часто в одном и том же горизонте при приближении к поверхности можно наблюдать все переходы от жидких асфальтовых нефтей на глубине до твердых или полутвердых асфальтов на поверхности. Подобные явления говорят о том, что либо кислород из атмосферы окислил нефть, либо имело место влияние сульфатных вод на нефть, в результате чего образовались асфальт, сернистая нефть и сероводород.

Изменение нефти под влиянием сульфатных вод исследовалось Р. Гинтером. Было установлено, что в лабораторных условиях сульфатные воды окисляют нефть до асфальта или асфальтовой нефти с выделением сероводорода, но эти реакции идут при температурах, отличающихся от температур, господствующих в нефтеносных отложениях. Однако некоторые бактерии вызывают эту реакцию при обычных температурах. Указанные факты позволяют допустить активную роль таких бактерий на глубине в нефтеносных толщах; окончательно это, однако, еще не доказано. Какова бы ни была причина изменения нефтей, совершенно очевидно, что асфальтовые нефти переходят в асфальт вблизи поверхности.

Было высказано предположение, что ванадий, никель и другие элементы действуют как катализаторы при превращении нефти в асфальт. Поскольку легкие парафиновые нефти содержат никель, но не содержат ванадия, а асфальтовые нефти почти всегда содержат ванадий, то, в соответствии с этой теорией, считалось, что именно ванадий является катализатором. Однако возможно другое объяснение, данное Л. Гурвичем и Г. Муром. Окислы тяжелых металлов легко растворяются в нефтях, богатых серой, поэтому можно думать, что сернистые асфальтовые нефти способны поглощать ванадий из содержащих его пород, а легкие, свободные от серы нефти не могут растворять ванадий и потому его и не содержат.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: