Условия залегания нефтяных вод » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Условия залегания нефтяных вод

22.07.2021

Воды нефтяных месторождений обычно классифицируются в зависимости от условий их залегания по отношению к продуктивным горизонтам. Так, нефтяные воды, залегающие над нефте- или газоносным горизонтом, называются верхними. Воды, находящиеся в том же горизонте и располагающиеся ниже нефти или газа, называются подошвенными; воды, находящиеся в одном пласте с нефтью или газом, но залегающие ниже по падению от них, называются краевыми.

На ранних этапах нефтяной геологии было принято считать, что нефтеносные или газоносные зоны пластов являются обезвоженными, однако за последние, по крайней мере, два десятилетия, в соответствии с собранными данными было установлено, что в этих зонах содержится довольно заметное количество воды, сходной по химическому составу с подошвенными и краевыми водами. Эта вода обычно называется «ископаемой» [connate], хотя, конечно, все воды вне продуктивной зоны, связанные с ней, являются также ископаемыми. Продуктивный нефте- или газоносный горизонт может содержать более 50% ископаемой воды, однако в некоторых месторождениях, а также в некоторых определенных типах коллекторов она почти отсутствует. Так, на месторождении Оклахома Сити (Oklahoma City) в зоне песка Уилкокс (Wilcox) почти нет ископаемой воды и, очевидно, ее будет мало и в трещинах, содержащих нефть.

Условия залегания ископаемых вод в нефте- и газоносных горизонтах имеют большое значение для решения таких допросов, как оценка запасов, выбор методов эксплуатации, применение вторичных методов разработки, интерпретация данных электрического и нейтронного кароттажа и, вероятно, также условий аккумуляции нефти и газа. Вследствие того, что ископаемая вода, как правило, не добывается вместе с нефтью или газом, определить ее количественное содержание очень трудно. Большинство данных о содержании ископаемой воды в породах получено при изучении кернов, хотя сохранить первоначальный состав флюидов в керне невозможно, так как при бурении породы пропитываются водой. По общему мнению, содержание ископаемой воды зависит от порового пространства; оно тем выше, чем менее проницаем коллектор, чем мельче составляющие его зерна и чем больше содержание алевритовых и глинистых частиц.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: