Связь пресных и соленых подземных вод нефтяных месторождений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связь пресных и соленых подземных вод нефтяных месторождений

22.07.2021

В районах залегания значительных толщ неметаморфизованных осадочных пород, независимо от того, содержат они нефть или нет, вблизи поверхности обычно встречаются пресные воды, под которыми располагаются соленые. Глубина залегания последних может варьировать от нескольких метров в непроницаемых слоях вблизи Морского побережья до 1000 футов (300 м) и более в районах с резко выраженным рельефом, а также в районах развития артезианских бассейнов. С глубиной часто наблюдается постепенное возрастание степени солености вод и в сплошь проницаемых водоносных горизонтах, по мере увеличения глубины, вода постепенно изменяется от пресной к солоноватой и, наконец, становится соленой.

Ясно, что во многих случаях пресные воды, расположенные близко от поверхности, являются метеорными [атмосферными] и, передвигаясь под влиянием гравитационных сил в небольших по мощности пластах, образуют в депрессиях рельефа источники. Помимо этих неглубоких артезианских потоков, пресные воды могут проникать на значительную глубину, если водоносный горизонт является сплошь проницаемым и выходит на дневную поверхность в наиболее высоких частях структуры. Некоторые широко распространенные песчаники, как например, песчаники Сан-Петер в верхней части долины Миссисипи, обладают хорошей пористостью и проницаемостью на значительном протяжении, в то время как другие состоят из разрозненных линз, разделенных непроницаемыми зонами, сложенными сильно сцементированными или глинистыми породами.

В районах, где глубокие артезианские потоки отсутствуют, соленые воды, как правило, залегают на глубинах от 200 до 600 футов (от 60 до 180 м) от поверхности; выше этих вод нефть обычно не встречается, а если и присутствует, то чаще всего асфальтовая, тяжелая, темноокрашенная. В районах, где поверхностные нефтепроявления обычны, в зоне метеорных вод могут встречаться асфальты. На большой глубине, в породах, образовавшихся в пресноводных бассейнах или содержавших пресную воду до погребения, могут сохраниться ископаемые пресные воды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: