Поверхностное натяжение, адгезия и капиллярность нефти » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверхностное натяжение, адгезия и капиллярность нефти

22.07.2021

В связи с миграцией нефти и газа следует принять во внимание поверхностное межфазное натяжение, существующее между газом и нефтью, между газом и водой, между нефтью и водой, а также между газом, нефтью, водой, с одной стороны, и твердыми веществами, из которых образованы стенки пор, с другой. При обычных температурах поверхностное натяжение в динах на сантиметр для нефти в воздухе равно 24—28, для воды в воздухе — 73, для воды в нефти — 33—54. Совершенно очевидно, что на глубине в коллекторах поверхностное натяжение гораздо ниже.

По данным К. Хокотта, поверхностное натяжение воды в контакте с газом при увеличении давления от О до 3500 фунтов на кв. дюйм (246,1 кг/см2) снижается на 60%, в то время как поверхностное натяжение на контакте нефть-газ с увеличением давления снижается быстрее и при давлении в 5000 фунтов на кв. дюйм (350 кг/см2) приближается к нулю. Поверхностное натяжение также уменьшается с повышением температуры. Вполне возможно также, что некоторые вещества, находящиеся в нефти или в пластовой (в коллекторе) воде в малых количествах, могут значительно уменьшить поверхностное натяжение.

Если две жидкости в равной мере смачивают стенки тонких каналов или других пор, в которых они находятся, то контакт между такими жидкостями, в силу равновесия, будет плоским. Если же одна из жидкостей сильнее смачивает стенки пор, то она отжимает вторую жидкость от этих стенок, контакт между жидкостями приобретает вид вогнутого (по отношению к сильнее смачивающей жидкости) мениска, и вторая жидкость под действием собственного поверхностного натяжения выдавливается из пор с силой, пропорциональной поверхностному натяжению второй жидкости и обратно пропорциональной диаметру капиллярного сосуда. В очень тонких порах эти капиллярные силы могут достигнуть большой величины. Следует также заметить, что нефть втягивается в разделы между поверхностными пленками газа и воды. Так пузырьки газа в воде притягивают нефть с песчинок, а также нефтяные капельки, взвешенные в воде, и при миграции увлекают нефть за собой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: