Растворимость нефти » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растворимость нефти

22.07.2021

Растворимость углеводородов и твердых веществ в нефти. При исследованиях, связанных с добычей нефти, был проделан целый ряд измерений растворимости в нефтях газа, сильно влияющего на ее свойства, а следовательно и на ее добычу. Растворенный в нефти газ оказывает значительное воздействие на ее всплываемость, вязкость, поверхностное натяжение, капиллярные и другие физические свойства. Вследствие того, что физические свойства нефти определяют ее способность к миграции и аккумуляции, растворенный газ играет в этих процессах важную роль. Объем газа, растворяющегося в нефти, возрастает с увеличением давления (это возрастание растворимости не пропорционально увеличению давления, а немного отстает от него) и уменьшается с повышением температуры.

По данным Г. Миллера, при давлении в 250 фунтов на кв. дюйм (17,6 кг/см2) в нефти растворяется следующее количество газа, в литрах на 1 баррель (1 баррель = 159 л): водорода — 0,124 объемных % (7 куб. футов); воздуха — от 0,178 до 0,249 объемных % (10—14 куб. футов); природного газа от 0,676 до 1,605 объемных % (38—57 куб. футов); углекислого газа — 2,405 объемных % (135 куб. футов). П. Джонс утверждает, что в пределах между давлением насыщения и давлением в 800 фунтов на кв. дюйм (56,3 кг/см2) с увеличением давления на каждый фут (0,07 кг/см2) растворимость природного газа в нефти с удельным весом 0,8944 повышается в среднем на 3,37 объемных % (0,19 куб. фута) в 1 барреле (159 л) нефти, а при удельном весе нефти в 0,7968 среднее возрастание растворимости природного газа в 1 барреле (159 л) нефти будет равно 15,49 объемных % (0,87 куб. фута). Все компоненты нефти взаимно растворимы друг в друге, за исключением асфальтенов, которые, как указывает А. Саханен, присутствуют в нефтях в коллоидном растворе. Л. Гурвич и Г. Myp утверждают, что окислы тяжелых металлов легко растворяются в нефтяных маслах и дистиллятах, содержащих серу.

Растворимость воды в нефти и нефти в воде. Существующее представление о том, что нефть и вода не растворяются друг в друге, не совсем верно — нефть и вода до некоторой степени взаимно растворимы. Одним из доказательств может служить тот факт, что вода, долго находившаяся в контакте с нефтью, на вкус отдает нефтью. Растворимость воды в нефти тем больше, чем выше температура и чем легче нефть (т. е. чем больше удельный вес в единицах API). По данным Л. Гурвича и Г. Мура при 20° С лигроин с удельным весом в 0,6646 может растворить около 0,3% воды, бензин — около 0,01%, керосин — 0,005%, а парафиновая нефть с удельным весом 0,88 — около 0,003%. Лигроин с удельным весом в 0,6646 обладает растворимостью в воде в 0,3 объемных %. P. Миллс и Р. Уэллс приводят следующие данные о растворимости газообразных углеводородов в воде, при 20° С и давлении в 760 мм.
Растворимость нефти

Таблица представляет значительный интерес, так как показывает, что растворимость увеличивается с возрастанием молекулярного веса углеводородов одного и того же гомологического ряда.

Приводимая автором таблица содержит неточные данные, почему и сделанный из нее вывод оказался неправильным. Более точные и полные данные приводятся в табл. 1, составленной М.И. Гербер. Eй же принадлежит дальнейший текст этого дополнения с табл. 2 и 3.

Растворимрсть углеводородных газов в воде при постоянной температуре с повышением давления увеличивается.

Повышение температуры влияет на растворимость двояко: при низких температурах растворимость с повышением температуры снижается; при температуре выше 70—100° С (для пропана при более низкой температуре) растворимость газов в воде с повышением температуры увеличивается (табл. 2).

Растворимость н-бутана в воде в двухфазной области (водный раствор и газообразный бутан) увеличивается с повышением температуры и давления.

Для жидких предельных углеводородов, начиная с пентана, по мере удлинения углеродной цепи и увеличения молекулярного веса наблюдается снижение растворимости. Такая же зависимость имеет место и для ароматических углеводородов (табл. 3).

С ростом температуры растворимость ароматических углеводородов в воде увеличивается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: