Цвет и флюоресценция нефти » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цвет и флюоресценция нефти

22.07.2021

Большинство нефтей в отраженном свете имеет зеленоватую, коричневую или черную окраску, а в проходящем свете приобретают красноватый, желтый или красновато-коричневый цвет, при условии, что свет пропускается через тонкий слой нефти. Некоторые очень легкие нефти имеют в отраженном свете желтый цвет; нефти средней плотности скорее зеленоваты или коричневаты, а тяжелые нефти характеризуются темно-коричневой или черной окраской. Естественным цветом асфальта, а также его основных компонентов — смол и асфальтенов — в проходящем через тонкий слой свете, является красноватый или красновато-коричневый; в более толстом слое они непрозрачны. В связи с этим нефти с высоким содержанием асфальтовых компонентов имеют цвет от темно-коричневого до черного.

Окраска нефтей в отраженном свете обусловлена не только цветом, но особым свойством нефтей — флюоресценцией. Различие между цветом и флюоресценцией заключается в том, что обычный цвет включает волны только той длины, которую имеют волны света, падающего на предметы, о которых идет речь, в то время как при флюоресценции могут порождаться волны с такой длиной, которые отсутствуют в проходящем свете; длина волн при флюоресценции всегда больше, чем у возбуждающего ее света.

Предметы, поглощающие волны любой длины, имеют тот же цвет, что и проходящий свет, а предметы, поглощающие световые волны одних цветов более, чем других, окрашиваются в дополнительные цвета — как в отраженном, так и проходящем свете. Красноватый цвет нефтей в проходящем свете указывает на то, что поглощаются дополнительные синие цвета. Зеленый цвет, который характеризует в отраженном свете многие нефти, возникает благодаря флюоресценции; очевидно, он возбуждается более короткими световыми волнами, чем волны видимого цвета.

Большинство нефтей флюоресцируют в ультрафиолетовом свете, и некоторые очень интенсивно; разным видам нефтей свойственны разные цвета флюоресценции — различные оттенки синего, белого и желтого цвета. Благодаря этому свойству флюоресценция играет важную роль в выявлении малых количеств нефти; с помощью флюоресценции также отличают почти бесцветные жидкие углеводороды от воды. Флюоресценция [люминесценция] применяется при исследовании бурового раствора и керна с целью выяснения их насыщенности нефтью; на этом принципе частично основан метод исследования буровых растворов Баройда (the Baroid mud-logging methods). Как указывает Дж. Демент методом флюоресценции может быть выявлено содержание нефти в 0,001%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: