Удельный вес, или плотность нефти » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Удельный вес, или плотность нефти

22.07.2021

Плотность, или удельный вес нефти, представляет собой физическое свойство, которое измеряется проще всего. Это свойство используется для ориентировочной классификации нефтей, а также во многих случаях и для определения коммерческой цены разных сортов нефти. Следует заметить, однако, что благодаря современным методам переработки нефти плотность стала менее надежным определителем цены нефти, чем раньше, когда цена нефти определялась по количеству непосредственно получаемого из нее газолина и керосина.

Термины «плотность» и «удельный вес» часто употребляются как синонимы, но это не совсем правильно. Плотность может быть определена как масса в единице объема, а удельный вес является отношением весов или масс одинаковых объемов данного вещества к веществу-эталону, за который обычно принимается вода. Для детального исследования, конечно, необходимо точно определять температуры, при которых взвешиваются оба вещества. Многие измерения удельного веса нефтей производятся при температуре 60° F, или 15,4° С. Плотность и удельный вес численно равны в том случае, если плотность измерять в граммах на кубический сантиметр, а при измерении удельного веса за эталон принимать один кубический сантиметр чистой дистиллированной воды при 4° С. Для измерения удельного веса в США, как правило, вместо обычных единиц используется шкала единиц плотности Американского нефтяного института (API gravity scale).

Шкала Боме, имеющая формулу:
Удельный вес, или плотность нефти

была первоначально разработана для того, чтобы иметь возможность использовать на ареометрах линейную шкалу. Ho оказалось, что большинство ареометров с градуировкой по шкале Боме давали неверные показания. Поэтому плотность стали определять по формуле:

в связи с чем была введена шкала, получившая название «плотность в единицах API». Если при измерении удельного веса жидкости температура не была равна 60° F, то необходимо с помощью таблиц произвести перерасчет и привести показание к 60° F (15,4° С). Переводные таблицы для американских единиц API в обычные единицы измерения удельного веса опубликованы Д. Гулдом и P. Ли.

В результате применения двух способов выражения удельного веса термины «высокая плотность» и «низкая плотность» стали неясными и их следует избегать в связи с тем, что значение плотности в единицах API растет по мере ее уменьшения. Часто невозможно выяснить, имел ли в виду автор, говоря о «высокой нлотности» нефти, низкий удельный вес, выраженный единицами API, или же, желая сказать, что описываемая нефть является тяжелой, имел в виду удельный вес в обычных единицах. Судя по литературе, можно сказать, что единообразия в употреблении этих терминов не существует.

Удельный вес нефтей варьирует в пределах от 0,65 до 1, однако нефти с удельным весом менее, чем 0,75 и более, чем 0,95 встречаются редко. Безусловно, там, где первичная нефть превращается в асфальт, удельный вес по мере превращения проходит через все ступени: от удельного веса неизмененной нефти до удельного веса асфальта, который может доходить до 1,10. Нефти и полужидкие асфальты с удельным весом, приближающимся к удельному весу воды, обладают такой вязкостью, при которой их истечение в скважины является слишком медленным для промышленного использования. Нефти со средним удельным весом встречаются чаще, чем нефти, удельный вес которых является низким или высоким; в 1927 г. средний удельный вес нефтей, добываемых в США, равнялся 0,8640, или 32,2 в единицах API.

Несомненно, что удельный вес нефти в коллекторах значительно меньше, чем на поверхности. Несмотря на то, что гидростатическое давление, возрастающее на 1 кг/см2 на каждые 10 м глубины, стремится уменьшить объем нефти, последний заметно увеличивается в результате повышения температуры и, особенно, растворения в нефти газов. Удельный вес воды на глубине мало уменьшается по сравнению с удельным весом воды на поверхности, так как углеводородные газы слабо растворяются в воде. П. Джонс подсчитал, что та масса нефти, которая на поверхности земли занимает объем в один баррель (159 л), на глубине будет занимать от 1,1 до 3,0 баррелей. Таким образом, на глубине нефть и газ имеют гораздо меньший удельный вес, чем на поверхности. Поэтому в нефтяных и газовых коллекторах нефть обладает способностью легко всплывать в мелкозернистых водоносных породах и мигрировать вверх по восстанию пластов, на что не была бы способна нефть со свойствами, характеризующими ее на дневной поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: