Процентное содержание углеводородов различного типа в типичных нефтях » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Процентное содержание углеводородов различного типа в типичных нефтях

22.07.2021

Хотя во всех нефтях присутствуют те или иные представители трех основных рядов углеводородных классов, в каждой отдельной нефти может преобладать какой-либо определенный ряд, характеризующий тип нефти в целом. Так, парафиновые [метановые] нефти отличаются целым рядом хорошо известных свойств, обусловленных относительно большим содержанием в них твердых парафинов; в зависимости от того, какой ряд преобладает в других типах нефтей, последние относятся либо к нафтеновым, либо к асфальтово-ароматическим.

Смешанные, или гибридные типы, в которых химический состав нефти определяется членами двух или большего числа основных классов, встречаются чаще, нежели типы нефтей с преобладанием какого-либо одного класса углеводородов. Прежде думали, что нефти парафинового основания состоят почти исключительно из парафиновых [метановых] углеводородов, теперь же известно, что содержание нафтеновых и ароматических углеводородов может превышать в них содержание парафиновых. Во всех типах нефтей газолиновая фракция содержит наибольшее количество парафиновых углеводородов (если не принимать во внимание твердые парафины).

Как указывает А. Саханен, парафиновые и нафтеновые углеводороды являются основными компонентами газолинов, а содержание ароматических углеводородов, как правило, не превышает 10%. В нефтях парафинового основания процентное содержание углеводородов парафинового ряда составляет в газолиновой фракции от 50 до 70%, а во всех фракциях может достигать 40%.

В большинстве нефтей процентное содержание парафиновых углеводородов в газолиновой фракции составляет 40—60%, хотя в некоторых случаях оно снижается до 20%. В нефтях, как правило, содержание парафиновых углеводородов меньше. Табл. 3-1, составленная по данным А. Саханена, показывает содержание углеводородов всех трех рядов [классов], а также смол и асфальтенов в различных типах нефтей. По всей видимости, присутствие в значительных количествах всех этих классов является наиболее характерным свойством всех типов нефтей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: