Об источниках энергии, обеспечивающей притоки нефти и газа в скважинах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Об источниках энергии, обеспечивающей притоки нефти и газа в скважинах

22.07.2021

Когда нефть и газ встречаются в коллекторах, в которых возможно свободное перемещение флюидов, всегда имеет место движение нефти или газа к скважине.

В первых скважинах, вскрывающих залежь, нефть почти всегда поднимается на значительную высоту. Подробно о давлениях, действующих в нефтяных и газовых коллекторах, говорится далее. При наличии достаточного давления, как это часто бывает, нефть вытекает на поверхность, образуя фонтан. Движение нефти в скважины происходит под влиянием двух факторов одновременно, а иногда одного из них: 1) объемного расширения газа, растворенного в нефти или сопутствующего ей, и 2) гидростатического давления краевых вод, окружающих нефть в этом коллекторе. В месторождениях, где отсутствует водонапорный режим, добыча нефти прекращается к моменту истощения запасов энергии растворенного в нефти газа, т. е. когда давление газа сильно снижается. В процессе разработки сила тяжести обычно не играет особо важной роли в обеспечении притока нефти к скважинам, но на последнем этапе в некоторых залежах она становится основным фактором, обусловливающим перемещение нефти по пласту и притекание ее к забою скважины.

До того, как начинается добыча, нефть и вода, содержащиеся в одном и том же пласте, у контакта находятся под одним и тем же гидростатическим давлением. По мере извлечения нефти в процессе добычи давление в нефтяной залежи понижается, в результате чего вода, окружающая нефть, занимает место добытой нефти, продвигая при этом в скважину, оставшуюся нефть. Этот процесс, называемый естественным водным вытеснением, обеспечивает высокую продуктивность многих нефтяных месторождений, из которых наиболее известным является Ист Тэксис. При отсутствии водонапорного режима [в процессе разработки], давление газа и величина добычи будут неуклонно падать до тех пор, пока не истощится месторождение. Ho если есть движение краевых вод, то давление воды будет поддерживать относительно высокое давление в скважинах и месторождение будет продолжать давать нефть до тех пор, пока не обводнится нефтеносный горизонт.

Первыми как правило забрасывают [обводняются] скважины, расположенные ниже по падению.

Каждая скважина обычно имеет высокую производительность до того момента, пока подошедшие краевые воды не обводнят ее.

При осторожном, правильно выбранном режиме эксплуатации скважины могут фонтанировать в течение наиболее продолжительного периода жизни месторождения. Аналогичные результаты могут быть получены путем искусственного заводнения водой, нагнетаемой в продуктивный пласт через скважины. Давление газа может также поддерживаться нагнетанием газа в продуктивный пласт.

Каждый геолог-нефтяник должен быть знаком с методами добычи нефти и нефтепромысловым оборудованием. Эти вопросы довольно широко освещены у Л. Юрена, С. Геролда, П. Джонса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: