Организация нефтяной компании » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация нефтяной компании

22.07.2021

Геологический отдел. Наиболее важным лицом в геологическом отделе является, безусловно, главный геолог. Его разнообразные обязанности являются, в основном, административными и сводятся к руководству; в небольших компаниях у него может найтись время для проведения личных геологических наблюдений; в более же крупных организациях главному геологу, по-видимому, приходится полагаться на материалы других исследователей. Он должен обладать хорошим чутьем на цены, знать, когда наиболее выгодно продать сведения, а внутри отдела знать всю проводимую работу и сотрудников. Он должен убеждать вышестоящих лиц в полезности своих мероприятий, для чего обычно требуется большой такт и чутье. Иногда в его обязанности входит приглашение па работу новых геологов, или же это передается отделу, ведающему кадрами.

В крупных нефтяных компаниях главному геологу обычно непосредственно подчиняются краевые (regional) или районные (district) геологи, которым, в свою очередь, подчиняются отдельные геологи.

Районный геолог работает или под руководством краевого геолога или, если нет краевых геологов, непосредственно подчиняется главному геологу. Под начальством районного геолога может работать до 12 геологов. На тех площадях, на которых ведутся большие работы, районный геолог может руководить деятельностью специалистов, работающих в различных отраслях нефтяной геологии, включая сугубо специальные исследования, такие, например, как исследования микрофауны и нерастворимого остатка [пород].

Районный геолог несет ответственность за разработку залежей нефти и газа и за ведение разведки на вверенной ему площади. Он решает, при каких разведочных работах, намеченных его компанией или предложенных другими организациями, следует проводить бурение, от каких участков нужно отказаться и, наоборот, какие участки следует приобрести. Однако в крупных компаниях часто бывает так, что открытие нефтяного или газового месторождения является работой такого большого количества лиц и отделов, что оно не может считаться заслугой одного какого-либо лица.

Связь геологического отдела с другими отделами. Геологический отдел особенно тесно связан со следующими отделами нефтяной компании: земельным, геофизическим, предварительной разведки и бурения или добычи.

Геологический отдел обычно обращается к геофизическому отделу и совместно с ним интерпретирует геофизические данные. Во время бурения скважин, особенно поисковых, закладываемых на новых участках («дикие кошки»), геологический отдел консультирует по вопросам, связанным с определением глубины бурения, идентификацией горизонтов и возможным положением скважины на структуре. Работа отдела предварительной разведки, располагающего наибольшим количеством данных о деятельности вне компании, имеет особо важное значение для геологического отдела. Геологи могут также консультировать отдел по добыче относительно того, на каких глубинах производить опробование скважин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: