Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разработка основной теории нефтяной геологии


Практические цели нефтяной геологии навели некоторых геологов на мысль, что теории нет места в этой науке или, по меньшей мере, что разработка и проверка теорий не имеет никакой практической ценности. Однако правильная теория в нефтяной геологии будет способствовать эффективной и экономически выгодной добыче нефти или газа. Нельзя обойтись без теорий, без знания проверенных правил и принципов, лежащих в основе процессов. Общеизвестной истиной является тот факт, что противники теорий в своей деятельности руководствуются принципами, не проверенными научными методами, а поэтому более далекими от реальной действительности, нежели теории, являющиеся общепринятыми. Антиклинальная теория, как наиболее успешная из всех теорий, существующих в нефтяной геологии, является прекрасным примером теории большой практической ценности.

Независимо от того, является наука чистой или прикладной, методы, используемые для проверки теорий, в общих случаях одинаковы; если гипотезы должным образом сформулированы и проверены, то они одинаково полезны как в практической науке, так и в науке, не ставящей практических целей. Несомненно, многих геологов сбили с правильного пути гипотезы, в которые они уверовали, но это случилось или потому, что это были жалкие ненаучные гипотезы, или же вследствие того, что были выбраны неблагоприятные условия, в которых данные гипотезы неприменимы. Даже антиклинальная теория бессильна там, где добыча производится из стратиграфических ловушек, а также в районах, где продуктивные свиты не содержат воды. Тот факт, что неточно или неправильно понятые гипотезы причинили большой ущерб нефтяной промышленности, лишь подтверждает потребность в лучших теориях, но вовсе не говорит о том, что нужно отказаться от всякой теории.

Другое ложное мнение о значении разработки теории в нефтяной геологии, основанное на ее практической направленности, заключается в том, что следует изучать только узкие, специальные вопросы, имеющие непосредственное практическое применение. Однако опыт многих лет разработки других отраслей науки показывает, что только исследования, проводимые в связи с широкими и фундаментальными проблемами, дают прекрасные теоретические и практические результаты. Конечно, не все исследования такого рода приводят к практически ценным результатам, но когда последние получены, то выясняется, что широкие исследовательские работы приносят большую пользу промышленности, большую, чем узкие специальные исследования. Именно это оправдывает длительную разработку таких проблем, как например, вопрос о происхождении нефти.

Проблема нефтеобразования еще не решена, и мы не имеем теорий сколько-нибудь практически полезных для владельцев нефтяных участков. Большинство ошибок, преследующих нефтяных геологов со времени зарождения нефтяной промышленности, происходило и происходит в результате существования двух противоположных точек зрения. Одна группа геологов упорно считает, что нефть и газ могут быть найдены только при тех условиях, которые существуют в уже известных месторождениях. Эти утверждения, возведенные в теорию, удерживали нефтяные компании вдали от многих районов, в которых позднее была обнаружена нефть. Подобное превращение отдельного, ограниченного опыта в общую закономерность привело к тому, что первые геологи Пенсильванского геологического управления (The Pennsylvania Geological Survey) отказались от антиклинальной теории и утверждали, что нефть может быть найдена лишь в горизонтально залегающих пластах.

Причиной ошибок другой группы геологов является противоположный подход к построению гипотез, заключающийся в том, что авторы их исходят из предвзятых мнений и рассуждений, недостаточно проверенных наблюдениями и практикой. Примерами такой тенденции являются утверждения, что нефть нельзя ожидать на глубинах свыше 2 миль (3 км), так как там, якобы, пористые промежутки в породах будут закрыты под воздействием большого давления, а также гипотеза, отвергающая возможность поисков нефти в центральных частях крупных структурных бассейнов [крупных депрессий] по причине отсутствия достаточной площади питания, расположенной ниже по падению пластов.

В истории нефтяной геологии известно очень много случаев, когда широко распространенные гипотезы отрицали возможность нахождения нефти в районах, где она, тем не менее, была впоследствии обнаружена. Чтобы теории не противоречили новым фактам, в каждом отдельном случае их приходилось изменять, благодаря чему основные теории нефтяной геологии неуклонно совершенствовались. По мере того как исследуются залежи, обнаруживаемые в новых, незнакомых ранее условиях, создаются теории, используемые при открытии и разработке других нефтяных и газовых месторождений, характеризующихся теми же условиями. Ясно, что чем больше будет собрано данных о разнообразных структурных и стратиграфических условиях, о различных факторах, контролирующих нефтяные залежи, тем полнее и точнее будут научные основы геологии нефти. И хотя порой процент неудачных поисковых скважин при проведении перспективных разведок может возрастать, открытий, способных скомпрометировать ту или иную гипотезу, будет становиться все меньше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: