Этапы развития нефтяной геологии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Этапы развития нефтяной геологии

22.07.2021

Нефтяная геология в США прошла несколько этапов в своем развитии. Некоторые из них, по всей вероятности, будут повторяться в любом новом регионе или области. В течение первого этапа, который длился с 1859 примерно до 1915 г., геологи почти не использовались в нефтяной промышленности. Скважины задавались на основе поверхностных или встреченных в мелких скважинах нефте-газопроявлений, простирания слоев, на возвышенных участках рельефа (например, на побережье Мексиканского залива), и с помощью различных кустарных способов.

В течение второго этапа, охватывающего период с 1915 по 1926 г., скважины намечались по данным полевой съемки; основным принципом, направлявшим работу геологов, была антиклинальная теория. На последнем, современном этапе антиклинальная теория еще играет большую роль, однако наиболее важными критериями для выбора местоположения поисковых скважин являются данные, получаемые при изучении буровых разрезов и геофизических работ. Было высказано мнение, что запас структурных [структурно-тектонических] ловушек, усиленно разыскиваемых в настоящее время, постепенно исчерпается, вследствие чего следующий этап будет характеризоваться поисками стратиграфических ловушек. Континентальные шельфы, которые практически еще не опробованы, также, вероятно, содержат значительные количества нефти и газа.

Каждый новый, неисследованный район также проходит ряд этапов.

В настоящее время на первом этапе проводится изучение стратиграфии и тектонической структуры с целью определения рентабельности дальнейшей разведки района. Затем обычно следует детальное картирование структур, после чего, если район особенно перспективен, проводятся геофизические работы. Последующие исследования осуществляются на основании данных геофизики и подземной геологии. Ясно, что большая часть геологической работы по изучению структуры осуществляется после того, как доказана ее продуктивность, и геологи, занимающиеся эксплуатацией месторождения, смогут вести работы на данной площади в течение всего времени, пока она дает нефть или газ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: