Служебные обязанности геолога-нефтяника » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Служебные обязанности геолога-нефтяника

22.07.2021

Служебные обязанности геолога-нефтяника могут быть чрезвычайно разнообразными. По этой причине было бы трудно составить какой-либо определенный перечень качеств, необходимых для успешного ведения дела; трудно также, исходя из качеств студента, проявленных им в учебном заведении, предсказать ему успех в его будущей работе в нефтяной промышленности.

Касаясь вопроса о деятельности и служебных обязанностях нефтяного геолога, А. Леворсен в своих статьях высказывает следующие мысли. Только одна десятая времени геолога-нефтяника, работающего для нефтяных компаний, затрачивается непосредственно на работу, связанную с поисками новых нефтяных месторождений. Остальные 90% работы геолога затрачиваются на обслуживание добычи нефти и разработки уже открытых месторождений и на конторскую и административную работу. На геологическое картирование поверхности приходится лишь незначительная часть из 10% геологической работы, затрачиваемой на открытие месторождения.

Деятельность и служебные обязанности нефтяных геологов включают следующие виды работы: микроскопическое изучение проб керна, взятых из скважин; составление и коррелирование буровых разрезов, обследование скважин; «сидение на скважинах», т. е. дежурство при бурении для сбора необходимых данных и проведения геологических консультаций; составление и интерпретацию геофизических съемок и геологических или структурных карт; сбор различных данных; консультирование по вопросу об аренде участков, обеспечение информацией и консультацией отдела, ведающего добычей нефти, и земельного, геофизического и административного отделов; оценка рентабельности добычи нефти и подсчет ее запасов; коммерческая деятельность; работа, связанная с поисками нефти, поверхностное картирование месторождений и административная работа. Как указывает А. Леворсен, геологи, работающие над проблемами, связанными с поисками нефти, не получают наиболее высокооплачиваемые и важные должности в нефтяной геологии. Наоборот, административные и конторские работники, а также лица, связанные с добычей нефти и не имеющие прямого отношения к геологии, находятся в лучшем положении. Среди тех, кто занимает известное и высокое положение, неоднократно высказывалось мнение о том, что самым важным, единственным фактором, определяющим чью-либо карьеру в крупной компании, являются личные качества, умение общаться и работать с людьми. Работа геолога-нефтяника в зарубежных нефтеносных районах может резко отличаться от работы в США. Во многих странах, где сейчас проводятся поисково-разведочные работы, поверхностное геологическое картирование еще является важным методом поисков нефти, но и там, по мере развития разведки на нефть, условия будут постепенно приближаться к условиям, существующим в Соединенных Штатах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: